03:03
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

«Очередное людоедство»: что говорят об ужесточении закона о приемных детях

Опубликовано
Ольга Васильева
Ольга Васильева

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков заявил, что министру просвещения Ольге Васильевой, предложившей ужесточить меры в отношении приемных родителей, стоит уйти в отставку или хотя бы отозвать свою инициативу.

На своей странице в Facebook он отметил, что отставки не ждал, так как «Дума из-за закона подлецов* полномочия не сложила», чего уж ждать от Васильевой, однако на отзыв законопроекта рассчитывал. Сам законопроект он назвал «очередным людоедством».

«В России 50 тысяч сирот. Сначала им запретили искать семьи за границей. Теперь запрещают и в России», – прокомментировал он законодательную инициативу Васильевой. Политик отметил, что для него самого эта тема не праздная: «у меня самого три ребенка – и, по мнению Васильевой, я смертельно опасен для четвертого». «А по моему мнению, это она смертельно опасна для страны», – резюмировал Гудков.

Тем временем сама Васильева решила чуть сдать назад. В комментарии РБК она уточнила, что ограничивать число детей в семье усыновителей тремя неверно.

При этом в самом законопроекте ограничение в три ребенка есть (РБК ссылается на его текст). Нынешние нормы (от 18 мая 2009 года) куда менее жесткие: в приемной семье не может быть больше восьми детей.

Васильева уже свалила вину на своих подчиненных. Мол, разработан законопроект был еще Минобрнауки (в мае он был переформатирован в Минпросвещения), и с самой Васильевой не согласовывался. Да и вообще разослан он был по регионам для сбора мнений.

«Пункт о сокращении не верен, не объективен и совершенно точно ему не будет места в законе», – пообещала министр.

«Из добрых людей делают преступников»

В интервью «Радио Свобода» адвокат Антон Жаров раскритиковал законопроект от Васильевой. По его словам, разработать такой документ могла бы «кухарка, управляющая государством».

Он подчеркнул, что никто не поинтересовался мнением самих усыновителей. По его словам, налицо попытка решить все проблемы одним махом. «Из добрых людей делают потенциальных преступников, которых надо контролировать», – отметил Жаров.

Журналист Андрей Мальгин также не пожалел «добрых слов» в адрес Васильевой. Как написал публицист, «Васильева в паре с попадьей**... проталкивают закон, который каждого усыновителя делает подозреваемым».

Глава новосибирской организации «День аиста» Евгения Соловьева отметила, что «пережила кучу трендов со стороны государства», но нынешний законопроект это что-то новенькое. По ее словам, принятие этого закона наполнит детдома теми, кого могли бы усыновить, повысит недовольство опекой и убьет доверие к психологической помощи».

*так оппозиционеры именуют «закон Димы Яковлева», запретивший иностарнцам усыновлять российских детей

**Анна Кузнецова, занимающая пост детского омбудсмена, является женой священника

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама