09:13
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Явлинский попросил Чайку присмотреться к делу «Нового величия»

Опубликовано
Григория Явлинский
Григория Явлинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку опротестовать возбуждение дела об организации «Новое величие».

Свою просьбу Явлинский объяснил тем, что налицо провокация правоохранительных органов. Политик предложил собрать рабочую группу, в состав которой войдут как сотрудники ГП, так и представители общественности.

Перед группой будет поставлена задача тщательно разобраться «во всех случаях... провоцирования преступлений». При этом, как полагает Явлинский, все проверки должны быть максимально публичными.

У Явлинского возник вопрос: кто такой засекреченный свидетель «Руслан Д.»? Политик отметил, что если он имеет какое-либо отношение к правоохранителям, то «обвиняемые должны быть... оправданы, а действиям провокаторов и их руководителей, безусловно бывших в курсе этой «спецоперации», дана надлежащая оценка».

В своем обращении Явлинский отметил, что общество не согласно с имеющей место практикой провокации преступлений, которые совершают сами силовики ради «улучшения результатов отчетности». По его словам, подобная практика не имеет ничего общего с защитой граждан и общества.

Член партии «Яблоко» Кирилл Гончаров в своем Telegram-канале выразил надежду, что обращение Явлинского сыграет свою роль. «Здорово, что к делу подключились лидеры общественного мнения и политические тяжеловесы», – отметил он.

«Провокация несостоявшихся преступлений организованных полицией – отдельная, но очень важная тема. Когда ее поднять, если не сейчас?» – подчеркнул Гончаров.

По делу «Нового величия» задержаны 10 человек. Наибольшую известность из них имели Мария Дубовик и Анна Павликова, которых долго держали в СИЗО и отпустили под домашний арест только, когда замаячила угроза их здоровью.

Чтобы суд принял это решение, потребовались ходатайство от следствия и несанкционированный «Марш матерей» в центре Москвы. Причем провластные общественные деятели типа главреда RT Маргариты Симоньян отговаривали желающих от участия в последнем мероприятии, мотивируя тем, что это может обозлить людей, которые «принимают решения».

Павликовой и ее товарищам инкриминируют создание экстремистского сообщества. Им грозит от 6 до 10 лет лишения свободы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российские разведчики и предприятия ОПК попали в черный список США
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама