00:13
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Власть против медицины: под угрозой иностранные борцы с ВИЧ и аппараты ИВЛ

Опубликовано
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественные чиновники хотят запретить иностранные программы по борьбе с ВИЧ и гозакупки определенного медоборудования.

Автором первой законодательной инициативы выступает Министерство юстиции. НКО, получающие деньги из-за рубежа, должны подвергаться более жестким проверкам. Теперь все НКО, борющиеся в России со СПИДом на иностранные деньги, должны подавать уведомление. Рассматривать последнее будут в течение месяца. Если принято решение об отказе, а НКО продолжает работу, то ее ждет расформирование.

Как пишет Telegram-канал «башня кремля», Минюст хочет под благовидным предлогом закрыть неугодные иностранные программы. Как отмечают на канале, только официально и только в Москве заболеваемость ВИЧ выросла на 20% (данные РБК). Впрочем, с этими данными не согласились в Министерстве здравоохранения. Там заявили о стабильной ситуации и призвали верить только официальным данным.

Что касается второй инициативы, то она выглядит сложнее. Ее автором выступило Министерство торговли. Там полагают, что надо запретить за рубежом госзакупки аппаратов искуственной вентиляции легких (ИВЛ), концентратов гемодиализа, оториноскопов и др.

Качество российских аналогов этих аппаратов весьма печальное. Как писал еще в 2015 году пульмонолог Василий Штабницкий, отечественные аппараты ИВЛ работают в лучшем случае «на троечку». Он также объяснил, почему врачи не жалуются: по его словам, в бюрократической машине все устроено так, что жалобы в итоге возвращаются туда, куда их подали, и главврач интересуется у жалобщика: «С ума сошел? Тебе проверок мало?».

При этом Минторговли хотело провернуть фокус с импортозамещением еще в 2014 году (на фоне санкций за Крым и Донбасс). Тогда под запрет попали рентгеновские аппараты, оборудование для выхаживания новорожденных и прочее, однако под давлением профсообщества ведомство было вынуждено отступить и вернуть обратно часть с оговоркой в духе «если в ЕАЭС аналогов нет, то закупайте».

Вместе с тем в России формально уже запрещены на уровне госзакупок электрокардиографы, томографы, флюографы, маммографы, дефибрилляторы и проч. Полный список можно почитать тут.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама