21:40
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Эксперт разочаровался потугами Сечина и Токарева прорекламировать пенсионную реформу

Опубликовано
Фото: Пресс- служба Роснефть/Rosneft.ru
Игорь Сечин
Игорь Сечин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт по социальной политике Андрей Гудков полагает, что даже высокопоставленные «рекламщики» пенсионной реформы не сделают ее привлекательнее для населения.

Вскоре после выступления президента России Владимира Путина, когда стало ясно, что «реформы» не избежать (что бы там не обещал Путин в 2005-м), к «рекламе» повышения возраста выхода на пенсию подключились главы «Роснефти» и «Транснефти». Игорь Сечин и Николай Токарев рассказали СМИ о заинтересованности в возрастных сотрудниках и корпоративных программах для пенсионеров. Все в рамках парадигмы, заданной президентом: раз возраст уже точно повысят, давайте обсудим меры поддержки пенсионеров и тех, кто готовится ими стать.

Сначала Сечин в интервью ТАСС заявил, что проекты «Роснефти» требуют от сотрудников опыта и квалификации, которые есть именно что у людей старшего поколения. Затем Токарев в интервью «Интерфаксу» заявил, что в «Транснефти» высоко ценят опыт старшего поколения, да и вообще в работе на трубопроводе опыт имеет огромное значение.

Гудков отмечает, что вряд ли такими разговорами можно успокоить целевую аудиторию «реформы». По его словам, в той же «Транснефти» много пультовой работы, с которой справятся люди любого возраста, однако работников в сырьевых компаниях не так уж и много. По оценкам эксперта, только лиц предпенсионного возраста в стране около 10 млн человек, что больше, чем все рабочие места добывающих компаний вместе взятых.

Что до роскошных соцпрограмм в компаниях, то «Роснефть» и «Транснефть» – исключения. В среднем же по России расходы на подобные программы не больше 2-3% от себестоимости.

В компаниях несырьевого сектора дела с пенсионерами будут обстоять еще хуже, так как подобные компании зависят от внедрения научно-технического прогресса. Люди в возрасте не всегда хорошо учатся «новым фокусам». В комментарии для Накануне.RU Гудков привел пример Японии, в которой в 90-х пожилые руководители компаний с огромным трудом адаптировались к новым технологиям, что моментально сказалось на темах роста экономики.

Эксперт прогнозирует, что в связи с «реформой» количество безработных вырастет с 4 млн человек до 10 млн, а то и выше. При этом вырастет нагрузка на бюджет, ведь предпенсионным безработным будут платить увеличенное пособие (вместо 4,9 тыс. рублей – 11,2 тыс.).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радзиховский:  США – это козел отпущения, на которого все списывается
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 21:01
Минтруд в пятницу выступил с инициативой проиндексировать социальные пенсии на 2%. Ожидается, что прибавка будет с 1 апреля 2019 года.
22.02.2019, 20:09
Власти Москвы в лице градоначальника только спустя два месяца после первых сообщений о дизентерии в детских садах Юго-Восточного административного округа признало наличие проблемы.
Реклама