23:56
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Популизм и издевательство: эксперты об отказе депутатов о пенсионных надбавок

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный заявил, что у его коллег по парламенту кишка оказалась тонка отказаться от пенсионных надбавок.

Ранее с подобной идеей выступили члены «Единой России». В итоге депутаты и сенаторы подали законопроект, но в урезанном виде – отказ от надбавок есть только на добровольной основе.

Куринный отметил, что «ЕР» не предложила ничего нового. По его словам, он сам вносил аналогичный законопроект в 2017-м, но тогда его «завернули» и профильный комитет ГД, и кабмин. Он подчеркнул, что уже тогда считал: отмена соцпенсий для депутатов и прочих крупных чиновников должна быть осуществлена.

Сейчас депутатские пенсии начисляются после пятилетнего срока службы. Как заявил парламентарий Накануне.RU, если бы «слуги народа» знали, что вернутся на пенсию в 10-14 тыс. рублей после депутатства, то так единогласно не голосовали бы «за» (ранее на первом чтении «ЕР» собиралась проголосовать единогласно, но подвела Наталья Поклонская, а еще несколько членов партии не пришли).

Руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов полагает, что подобными инициативами «ЕР» показывает собственный цинизм. При этом он отметил, что депутатам остаться без надбавки будет не сложно.

По его словам, в России все ясно осознают, что «слуги народа» живут не на з/п (в отличие от остального населения страны). «То, что «ЕР» предложила, – это второй циничный подвиг», – отметил Крупнов. Первый же заключался в увеличении для себя выхода на пенсию.

Сейчас депутатская надбавка к пенсии составляет 46,6 тыс. рублей (если два срока) и 63,6 тыс. рублей (если сроков три и более).

Не одобрил Крупнов и идею перечислять в ПФР деньги, изъятые у погоревших на коррупции. Ранее с такой идеей выступил секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак. Он даже бодро отрапортовал, что в бюджет перечислены 1,2 млрд «коррупционных» рублей. Правда, при этом Турчак забыл сообщить, что бюджет ПФР в 2018 году составлял 8, но не млрд, а трлн рублей.

Эту идею Крупнов назвал популизмом, бессмыслицей и издевательством. «Деньги, сворованные из бюджета, отправляют в бюджет же и выставляют это героизмом», – прокомментировал он идею Турчака. По его словам, власти вместо того, чтобы сделать что-то реальное, заняты тем, что «шарят по карманам» населения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама