17:30
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Госдума усложнила работодателям увольнение будущих пенсионеров

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дума в третьем чтении приняла законопроект о введении штрафов за увольнение лиц предпенсионного возраста.

Теперь Уголовный кодекс РФ обогатился новой статьей - «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». По ней работодатель может быть оштрафован на сумму до 200 тыс. рублей. Другой санкцией являются обязательные работы на срок до 360 часов, пишет «Парламентская газета».

Также введено и понятие предпенсионного возраста – это «возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Указанная законодательная инициатива была внесена президентом России Владимиром Путиным. Он озвучил ее в ходе телеобращения 29 августа. Тогда же Путин смягчил пенсионную реформу, заявив, что женщины будут выходить на пенсию не в 63 года, как предполагалось изначально по законопроекту, а в 60. Впрочем, подобное смягчение не прибавило Путину доверия населения, особенно с учетом того, что в 2005 году он обещал ни в коем случае не повышать пенсионный возраст.

Вице-премьер по соцполитике Татьяна Голикова ранее уточнила, что новая статья аналогична другой статье УК, защищающей трудовые права беременных женщин и матерей, чьим детям не исполнилось трех лет, добавляет ФАН.

Вчера профильный комитет Думы закончил собирать поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста. При этом большинство из них министр труда России Максим Топилин отклонил.

Второе чтение законопроекта намечено на 26 сентября. Как отметил член профильного комитета ГД Ярослав Нилов, если все пройдет успешно, то третье чтение состоится уже 27 сентября.

О пенсионной реформе правительство сообщило 16 июня. От всероссийских протестов население удержал только запрет на массовые мероприятия, введенный Путиным в связи с проведением чемпионата мира по футболу.

Законопроект уже был принят в первом чтении, тогда его «протолкнули» силами «Единой России». ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» выступили против. Не поддержала законопроект и входящая во фракцию «ЕР» Наталья Поклонская. За это «единороссы» отмстили ей, сорвав заседание возглавляемой ей думской комиссии по доходам.

По всей стране тем временем уже прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. КПРФ заявила о необходимости провести референдум, однако, например, на Урале идею референдума перехватили организации-«спойлеры», финансируемые «ЕР».

Пенсионная реформа (вкупе с ростом НДС на 2%) также обрушила рейтинги властей: как Путина, так и премьер-министра Дмитрия Медведева. Аналитики высказали мнение, что именно недовольство населения грядущими переменами привели к проигрышу кандидатов-единороссов на выборах в Хабаровском крае и Владимирской области (там выиграли представители ЛДПР).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
20.10.2018, 15:32
Остановить боевые действия на Донбассе не сложно, гораздо сложнее справиться с последствиями гуманитарной катастрофы в регионе, считает замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.
Реклама