00:28
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Закон о декриминализации репостов начал работать

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат «Агоры» Павел Чиков заявил, что еще даже не принятый закон о декриминализации репостов начал работать.

В своем Telegram-канале он написал, что в региональных управлениях СК уже начали прекращать уголовные дела за репосты в соцсетях. В качестве примера он привел фото постановления о прекращении уголовного дела за подписью старшего следователя А. Мирошникова.

По его словам, такие прекращения идут за малозначительностью. «Раньше невозможно было представить такое», – отметил он.

Днем ранее с поправками к 282-й статье выступил президент России Владимир Путин. Смысл поправок в том, чтобы отменить уголовное наказание за первое нарушение. Статистика ВС РФ говорит о том, что последние три года каждый год возбуждалось по 500 дел за репосты.

Предполагается, что закон после принятия получит обратную силу. Так что уже возбужденные уголовные дела за такие нарушения будут подлежать отмене.

О чем говорят скептики

Не все встретили путинские поправки с радостью и воодушевлением. Так, оппозиционный политик Дмитрий Гудков считает, что они призваны стать «дымовой завесой». По его словам, следователи будут делать пару скриншотов, а затем с перерывом в пару дней заводить сначала административное дело, а затем и уголовное.

Социолог Владимир Мукомель также призвал не торопиться с восторгами. По его словам, в таких делах важна правоприменительная практика.

Журналист Александр Верховский уверен, что поправки снизят число «уголовок», а вот количество «административок» резко вырастет. Так что поправки только расширяют формы давления на общество. Если ранее по 282-й редко могли посадить, то теперь просто будут чаще штрафовать. При этом штрафы будут в районе 10-20 тыс. рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама