04:39
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Сказали с трибуны, что можно бить женщин: Пушкина о декриминализации домашнего насилия

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы семейного комитета Госдумы Оксана Пушкина заявила, что в России существует гендерная дискриминация.

Она рассказала, что во время II Евразийского женского форума было сказано много теплых слов в адрес женщин (в том числе и президентом РФ Владимиром Путиным), однако в резолюции по итогам форума очевидная проблема – гендерная дискриминация – так и не была признана.

Пушкина в интервью «Экономике сегодня» посетовала, что Москва до сих пор не подписала Стамбульскую конвенцию, ставящую цель победить внутрисемейное насилие. Более того, как отметила депутат, в России подобное насилие узаконено. Так она охарактеризовала декриминализацию побоев в отношении родственников.

Пушкина уверена, что Госдума сделала колоссальную ошибку. «Де-факто, мы с трибуны парламента сказали: «Бейте женщин, бейте детей – все это дозволено», – отметила депутат. Она добавила, что против декриминализации выступали и глава МВД Владимир Колокольцев, и глава СК Александр Бастрыкин.

Пушкина также негативно оценила тот факт, что в июле Госдума отклонила законопроект о гарантиях равных прав мужчин и женщин. По ее словам, заявления ее коллег-депутатов о том, что вопросы равноправия регулирует ТК РФ, «лицемерные». Как считает Пушкина, одно дело – равные права, другое – равные возможности. В качестве примера она привела с ситуацию с зарплатами (женщины получают 72% от «мужской» з/п).

Никуда не делись и проблемы «стеклянного потолка» (невозможности для женщин занять ключевые посты), добавила Пушкина. Она отметила, что верх карьеры для россиянки – это должности главы отдела кадров или юрдиректора. Стратегические задачи развития бизнеса женщинам в России по-прежнему не доверяют, подчеркнула депутат.

Аналогичная бизнесу ситуация и в политике. Так, например, в кабмине всего 6,45% женщин, в губернаторском корпусе – 3,52%. В ГД женщин всего 13,11%. Пушкина напомнила о ситуации с обвинениями в сексуальных домогательствах в адрес Леонида Слуцкого и отметила, что женщины не готовы объединяться для защиты своих прав.

Депутат отметила, что история со Слуцким показала как важен для России закон «О защите от сексуальных домогательств». По ее словам, ее соратники уже начали готовить этот документ.

Пушкина отметила, что в России, как и ранее, действует патриархальное общество, где женщину воспринимают как станок по производству детей. По ее словам, это можно увидеть и в Национальной стратегии в интересах женщин на 2017-2022 годы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США обойдутся без российской нефти»: о самой страшной санкции
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама