05:14
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Россия поможет Египту деньгами пенсионеров: чем обернулась пенсионная реформа

Опубликовано
Михаил Делягин
Михаил Делягин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Деньги для помощи Египту (на постройку АЭС) Россия возьмет из Фонда национального благосостояния, которые предназначались изначально для пенсионеров.

Об этом заявил экономист Юрий Болдырев. По его словам, деньги, на которые нужно по закону поддерживать пенсионную систему, теперь будут тратить на что угодно.

Экономист напомнил, что ФНБ изначально создавался для поддержки пенсионной системы на случай дефицита в ПФР. Однако теперь проблему дефицита собираются решить не с помощью ФНБ, а с помощью увеличения пенсионного возраста.

Как отметил Болдырев, глава Минэкономразвития Максим Орешкин продавил идею, что на деньги из ФНБ необходимо скупать ценные бумаги ЕС и/или США. Это было первым шагом, а вторым идет уже идея помогать своим партнерам – Египту, Сирии и др.

«$50 млрд как с куста! А вы говорите, что у России нет денег на пенсии», – прокомментировал затраты социолог Алексей Рощин. «На пенсии действительно нет – все вложены в знойный Юг», – приводят его слова «Новые Известия».

А была ли пенсионная реформа?

Ранее в АП потребовали, чтобы в прокремлевских СМИ не использовали выражение «пенсионная реформа». Экономист Михаил Делягин также считает, что о реформе как таковой речи не идет.

По его словам, реформа означает совершенствование, при этом основы общества не затрагиваются. Однако к идее Дмитрия Медведева о повышении пенсионного возраста слово «реформа» мало применимо.

Как пояснил экономист, почти каждая «реформа» Медведева – о том, как сократить соцрасходы и как больше забрать денег у жителей страны. «У нас глава правительства не столько реформатор, сколько ликвидатор социального государства», – считает эксперт.

Как Медведев подставил Путина

Делягин также отметил, что своим заявлением о предстоящих тяжелых шести годах премьер подставил президента России. Ранее Медведев заявил, что из-за экономических сложностей правительство, вероятно, пойдет и на другие непопулярные меры.

Либо Медведев таким образом винит себя, либо Владимира Путина, поясняет Делягин. Премьер будто признается, что решение проблем в области экономики возможно только через урезание соцправ, а других возможностей ему не оставили.

Почему не будет пенсионного референдума

Глава Центризбиркома Элла Памфилова изначально допускала, что референдум может пройти даже после принятия критикуемого законопроекта, однако вскоре «переобулась» и уточнила, что разговоры о референдуме уже неактуальны.

Она объяснила отказ от референдума тем, что инициативные группы продемонстрировали полное бездействие. Делягин называет другую причину срыва референдума – коммунистов, агитировавших за референдум, часто «опережали» всякие непонятные личности, чтобы помешать последним подать заявки (такое было, в частности, на Урале).

Делягин уверен: власть поставила задачу не допустить референдум. Так как на нем идею с повышением возраста возмущенные жители РФ жестко прокатили бы. «С пенсионной реформой было ясно, что большинство ни за что ее не поддержит», – отметил экономист.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама