03:30
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Кризис в Ингушетии далек от завершения - политолог

Опубликовано
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Евгений Иванов полагает, что заявления властей о преодолении кризиса в Ингушетии в связи с размежеванием преждевременны.

В комментарии Накануне.RU он заметил, что ситуация остается сложной, но пока держится в рамках. «Протест никуда не ушел. Многие ингуши по-прежнему считают ситуацию оскорбительной», – уточнил эксперт.

Ранее телеканал «Россия-2» уже сообщал об урегулировании разногласий – причем даже с малой выгодой для ингушей. Осталось действительно решить вопрос. Но, если подавлять протест будут через нажим на протестующих и их предводителей, это только усилит конфликт, уверен Иванов.

Он подчеркнул, что активная фаза конфликта может и сойдет на нет, но незавершенность наложит отпечаток на отношения между ингушами и чеченцами. «На Кавказе такие вещи не забывают», – напомнил эксперт.

Тем временем руководство Чеченской республики пытается надавить на лидеров ингушского протеста. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров посетил старейшину Мухажира Нальгиева. Они мирно пообщались и разошлись, вероятно, довольные друг другом.

А вот спикер чеченского парламента Магомед Даудов вряд ли был доволен визитом к ингушскому старейшине Ахмеду Барахоеву. Он вызвал того на шариатский суд за его слова, которые тот произнес в адрес Кадырова на митинге. Старейшина согласился явиться на суд и от своих слов пока не отказался.

Как отмечает Иванов, попытки решения разногласий через шариатский суд – это еще не сигнал, что Москва самоустранилась от разрешения конфликта. Подобные вещи часто практикуются на Кавказе, добавил эксперт.

Иванов полагает, что центр сознательно не вмешивается в споры регионов, чтобы еще сильнее не раздражать ингушей. Однако в Кремле следят за кавказскими событиями.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама