18:18
Москва
17 января ‘19, Четверг

Конституционный суд Ингушетии встал на сторону протестующих

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Елена Афонина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд Ингушетии посчитал, что закон о границе с Чечней не соответствует основному закону региона.

В частности, в КСИ уточнили, что указанный закон вступил в противоречие со статьями 4, 11, 103 (часть 2) и 111 Конституции, отмечает Накануне.RU.

Суд подчеркнул, что надобно устроить референдум, а до того, как закон будет утвержден на референдуме, он считается не вступившим в действие.

Договор о границе между двумя регионами главы субъектов РФ – Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров – подписали 26 сентября. А уже 4 октября ингушский парламент одобрил закон, утверждающий этот договор. В тот же день Евкуров его подписал.

Однако население республики сразу вышло на улицы, протестуя против принятого закона. Акции прошли в столице Ингушетии, Магасе, сначала они были несанкционированными, однако затем перешли на согласованную основу.

Для разрешения ситуации в республику отправились полпред президента в СКФО Александр Матовников и Андрей Ярин, курирующий в УДП внутрироссийскую политику. Однако у представителей центра погасить страсти не удалось.

Попутно угомонить протестующих намеревалось и руководство Чечни. Пообщаться с ингушскими старейшинами заезжал сам Кадыров и спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Он даже вызвал одного из лидеров протеста Ахмеда Барахоева на шариатский суд (мол, тот нелестно высказался в адрес главы Чечни). Барахоев от своих слов отказываться не стал, извиняться не захотел и вызов принял.

Тем временем в Назрани (бывшей столице республики и крупнейшем ее городе) проходит первый Всемирный конгресс ингушского народа. На нем ключевой темой выступает сохранение территориальной целостности республики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Петербурге горит типография: есть жертвы
Реклама

Мы рекомендуем
17.01.2019, 18:04
Верховная рада Украины сегодня в первом чтении проголосовала за так называемый антицерковный закон №2, который в противники называют законом о церковном рейдерстве.
17.01.2019, 16:59
Возвращение инфляции к уровню 4% ожидается в первом квартале 2020 года, заявили в Банке России.
Реклама