09:59
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

В Думе придумали способ быстрее взымать штрафы с автовладельцев

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме разработали поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Они помогут быстрее взыскивать штрафы за нарушение ПДД.

Как пишет «Коммерсантъ», поправки разработаны депутатом от «Единой России» Зарифом Байгускаровым. Сейчас он – член комитета ГД по законодательству, а до избрания 13 лет проработал во главе управления ФССП по Башкирии.

Предполагается, что упрощенная процедура начнет действовать уже в 2019 году. Под нее подпадут штрафы на сумму до 3 тыс. рублей. Ранее об инициативе упрощенного сбора штрафов говорил и глава ФССП Дмитрий Аристов.

Сейчас долги по штрафам взыскиваются так: на оплату штрафа провинившемся водителю дают 70 дней. Если штраф не оплачен, постановление отправляется из ГИБДД в ФССП, где заводят исполнительное производство. Далее по почте должнику отправляется письмо, после получения которого у того есть еще пять дней на то, чтобы одуматься и заплатить. В ином случае приставы могут начать взыскивать штраф принудительно – через арест имущества, запрет выезда за границу и т. д.

В будущем будет примерно также за важным исключением: теперь штраф будут снимать со счета в банке без возбуждения ИП. Сообщать об этом должнику планируют через сайт госуслуг или «смской» (если, конечно, тот ранее дал согласие на подобный способ оповещения), а также почтой (если в новомодные технологии водитель не верит).

Как и ныне, ФССП может заработать на нерадивых должниках дополнительно – за счет исполнительного сбора (не менее 1 тыс. рублей), то есть при штрафе в 1 тыс. рублей надбавка составит 100%. Под новые нормы попадут такие нарушения, как превышение скорости на 20-40 км/ч, выезд на выделенную полосу и парковка под запрещающим знаком.

Однако, если за 20 дней долг взыскать не получится, ИП приставам открывать все же придется, так как упрощенная форма не дает права использовать такие меры, как арест имущества.

Зачем нужны поправки

Байгускаров пояснил, зачем вообще нужны поправки. Его идея – в том, чтобы освободить приставов от мелкой рутинной работы. При этом он сослался на западный опыт, где приставы не рассматривают мелкие штрафы. Что касается исполнительного сбора, то его Байгускаров считает справедливым наказанием для водителя, который не захотел оплатить штраф в течение 70 дней.

Юрист Сергей Радько в комментарии «Комерсанту» обозначил уязвимые места поправок. По его словам, почта слабо справляется с доставкой постановлений, а ФССП порой просто «забывает» отправить копию постановления. Как полагает юрист, вместе с упрощенной системой сбора штрафов надо вводить и упрощенную систему их обжалования и возврата ошибочно списанных средств.

«Заниматься этим никто не станет, бюджет получит денежные средства, а доверие граждан к государству и банкам будет еще более подорвано», – уверен Радько.

Скидку могут продлить

Также в Думе рассматривают вариант увеличить срок действия 50%-ной скидки по штрафам за нарушения ПДД еще на 20 дней, пишет «Парламентская газета».

По словам замглавы МВД Игоря Зубова, законопроект разработан в рамках реализации постановления КС РФ. На данный момент если гражданин уплатит штраф в течение 20 дней после постановления об уплате, то можно платить только полсуммы. Предлагаемая мера направлена на увеличение собираемости штрафов, уточняет издание.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама