16:08
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Мединский и маргиналы: скандал вокруг омского аэропорта продолжается

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр культуры России Владимир Мединский назвал фанатов группы «Гражданская оборона» маргиналами.

Комментируя проект «Великие имена», подразумевающий, среди прочего, и переименование аэропортов в честь знаменитых россиян, Мединский затронул ситуацию с тем, что в Омске хотели назвать воздушную гавань в честь покойного фронтмэна панк-группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Пользователи интернета даже предлагали сделать слоганом аэропорта строчку из песни «Винтовка – это праздник».

Он отметил, что проект не оставил равнодушным многих россиян. «Некоторые ... довольно узкие, даже можно сказать маргинальные аудитории, например, представляющие поклонников группы «Гражданская оборона», исключительно активны», – приводит его слова «Эхо Москвы». Он добавил, что хотя хайп, поднятый ими и бестолковый, но служит хорошему делу.

Имя Летова в итоге не попало в шорт-лист конкурса. Там оказались конструктор самолетов Андрей Туполев, генерал Дмитрий Карбышев, погибший в немецком концлагере Маутхаузен, и народный артист СССР Михаил Ульянов. Последние двое родились на территории современной Омской области.

На заявление о маргинальности уже отреагировали некоторые вполне известные и уважаемые люди. Так, медиаменеджер и телеведущая Тина Канделаки написала в своем Telegram-канале: «Ответственно заявляю, съезд партии «Маргиналы России» состоится в ближайшее время в ресторане «Тинатин».

С иронией отнеслись к словам Мединского и в Telegram-канале «Баба на реке»: «Олег Кашин, Кристина Потупчик, Тина Канделаки, Валерий Федоров, Маргарита Симоньян – узкая маргинальная аудитория... Мединский ты смотри, что б тебя эта аудитория кресла не лишила».

Кстати, сама Симоньян уже намекнула, что будет бороться за возврат Летова в шорт-лист. «Рассказываю сейчас разным важным людям про Летова. Все идет по плану», – написала она.

Ранее глава Минкульта отметился еще одним замечательным высказыванием. Говоря об омском аэропорте, он заметил, что называть при жизни объекты в чью-то честь – «дурная примета» (видимо, про Проспект Путина в Грозном и улицу Кирсана Илюмжинова в Элисте Мединский подзабыл).

Над чиновником, который был, видимо, не в курсе, что Летов скончался еще в феврале 2008 года, успели поерничать в интернете, однако в итоге он попытался выкрутиться, заявив, что имел в виду других современных музыкантов – Илью Лагутенко и Сергея Шнурова. В их честь предлагалось переименовать воздушные гавани Владивостока и Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВСУ перенесли наступление в Донбассе на Рождество
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама