12:27
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Тайна переписки в мессенджерах останется - эксперт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт в области интернета Владимир Зыков полагает, что новые правила идентификации пользователей мессенджеров сохранят за ними право на тайну переписки.

Новые правила идентификации ввел своим постановлением кабмин еще в начале месяца. Однако эксперт в комментарии «Экономике сегодня» отмечает, что пока не очень понятно, как будут работать новые правила. Например, под их действие попадает заблокированный Telegram, однако, как уверен Зыков, выполнять требования он не будет.

Аналогичная ситуация будет с WhatsApp и мессенджером от  Facebook. Как полагает Зыков, выполнять новые требования они не будут. Они и старые-то не жаловали, добавил эксперт.

Многое будет зависеть от того, как будет вести себя РКН. Вообще по закону предполагается, что все мессенджеры выявят на своей площадке россиян и обяжут их пройти авторизацию по абонентскому номеру.

По новым правилам, информацию об абоненте надо также проверить у оператора связи. После регистрации пользователь получит код для идентификации, а оператор отметит, каким именно мессенджером тот пользуется. В кабмине заверили, что тайна переписки при этом будет соблюдаться.

Глава РКН Александр Жаров уже заявил, что анонимность, которую активно приписывают мессенджерам, мнимая. По его словам, если пользователь есть в чужой записной книжке смартфона, он уже идентифицирован администрацией мессенджера.

Согласен с Жаровым и Зыков. Он сослался на случаи, когда людей, которые собирали деньги в помощь террористам через Telegram, судили. «Любая анонимность мнимая и найти людей не составляет особого труда», – уверен эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
Реклама