10:03
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Законопослушные граждане не заметят: эксперты об идентификации пользователей мессенджеров

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Введение обязательной идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона направлено против преступников, для законопослушных граждан РФ ничего не изменится, уверены эксперты.

Специалист в области информбезопасности Александр Власов уверен, что большинство россиян и не заметит нововведений. По его словам, у многих россиян мессенджеры стоят на смартфонах, так что их номера и так уже есть в настройках приложений. Для них новая идентификация станет пустой формальностью, заявил Власов «Экономике сегодня».

Вот если мессенджер зарегистрирован на старый номер телефона, проблем будет чуть больше. А вот у тех, кто регистрировал мессенджер на купленные с рук сим-карты, приложения и вовсе работать перестанут. Все дело в том, что после регистрации данные о телефонном номере отправляются сотовому оператору на еще одну проверку.

Что касается десктоп-версий мессенджеров, то здесь идентификация, вероятно, будет осуществляться через интернет-провайдеров. Однако, как уверен, Власов, таких пользователей абсолютное меньшинство.

Он добавил, что новые требования – часть общего комплекса мер информбезопасности. Эксперт напомнил, что доступ к переписке пользователей будет передаваться спецслужбам только по решению суда.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин уверен, что с введением идентификации пользователей мессенджеров будет легче ловить преступников, использующих мессенджер как средство для переговоров.

Ранее глава ФСБ Александр Бортников неоднократно заявлял, что сейчас террористы активно используют мессенджеры (например, Telegram) для собственных нужд. Кстати, Telegram вряд ли будет следовать новым законам, считают эксперты, так как сейчас пребывает под блокировкой от Роскомнадзора (что не мешает ему отлично работать на территории России).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама