18:39
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Пусть ОБСЕ сладит с гонениями на мусульман в Европе: в Чечне ответили на доклад о геях

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ОБСЕ представила доклад о нарушениях прав человека в Чечне и предложила Кремлю самому разобраться с ними, не дожидаясь того, как расследованием займутся международные эксперты.

Автором доклада выступил Вольфганг Бенедек. В докладе говорится, что власти Чечни незаконно задерживают представителей ЛГТБТ-сообщества и подвергают их пыткам, а также занимаются вымогательством выкупа у родственников. Отдельно в докладе указывается, что власти РФ не пустили в страну эксперта, занимавшегося расследованием.

Министр Чечни по внешним связям Джамбулат Умаров в комментарии ФАН отверг все обвинения ОБСЕ в адрес властей региона. Сам доклад он назвал «бурей в стакане» и «попыткой раздуть скандал».

По словам Умарова, все обвинения в адрес Чечни «сшиты белыми нитками»*. Главная реакция Грозного на доклад – это грусть от постоянного стремления оставить регион «в зоне негативного внимания».

Отдельно он заметил, что ЛГБТ-сообщество никак не представлено на Кавказе в целом и в Чечне в частности. Свое мнение он пояснил тем, что у местных народов другой менталитет.

Умаров подтвердил, что в Чечню приходили запросы от экспертов ОБСЕ, и в республике даже были готовы принять иностранных гостей, но те не сумели договориться с МИД РФ. В качестве причины министр назвал тот факт, что МИД затребовал хоть сколько-нибудь аргументированные данные о нарушениях в Чечне, но так и не получил их от ОБСЕ (ссылки на СМИ МИД за аргументированные данные не счел).

Умаров выразил надежду, что ОБСЕ отстанет от республики. Мол, у властей региона и так дел по горло: борьба с терроризмом и проч. Разбираться с «фейковыми вбросами», как охарактеризовал министр сообщения в СМИ, «просто нет времени».

В конце Умаров в лучших традициях подхода «а у вас негров вешают» посоветовал ОБСЕ обратить внимание на отношение к мусульманам в Европе и преследованиям по конфессиональному признаку.

Впервые тема преследований геев в Чечне была поднята «Новой газетой» весной 2017 года.  Среди тех, кто причастен к их преследованию, издание назвало главу чеченского парламента Магомеда Даудова и начальника ОМВД по Аргуну Аюба Катаева.

Уже осенью стало известно, что среди пострадавших от гонений был, например, популярный певец Зелимхан Бакаев. Жив он или нет, до сих пор не известно.

В ответ на публикацию в «НГ» член чеченского СПЧ Хеда Саратова заявила не стала бы рассматривать заявление об убийстве гея, если бы таковое к ней поступило. Уже на следующий день правозащитница заявила, что ее неверно поняли.

Отреагировал и пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов. Он назвал публикацию в «НГ» ложью, мол, геев в республике нет, а если бы были, их бы убили их же родственники.

В итоге по просьбе омбудсмена Татьяны Москальковой СК РФ начал доследственную проверку. Чем она завершилась и завершилась ли вообще, не известно.

*авторское словоупотребление, правильно говорить, конечно же, «шиты белыми нитками»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий удивился нежеланию России бегать за Зеленским
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 18:30
В тульской области в тестовом режиме стартовал проект общественного онлайн-контроля над работой коммунальщиков.
23.05.2019, 17:44
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального выпустил очередное расследование.
Реклама