06:23
Москва
16 января ‘19, Среда

Арест Лукьянова привел к распаду СССР: Хасбулатов вспомнил 1991 год

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Анатолий Лукьянов
Анатолий Лукьянов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов заявил, что дорогу к развалу СССР и кризису 1993 года открыл арест Анатолия Лукьянова по делу ГКЧП.

Своими воспоминаниями о Лукьянове, скончавшемся 9 января на 89 году жизни, политик поделился с Накануне.RU.

Хасбулатов, занимавший в год ГКЧП пост первого зампреда ВС РСФСР, заявил, что знал Лукьянова как человека, верного идеям парламентаризма. Он отметил, что хотя и имел с покойным определенные разногласия, но отношения у них были неплохими.

Как считает Хасбулатов, арест Лукьянова был ошибкой. По его мнению, он привел к тому, что отечественный парламент остался без головы.

По словам Хасбулатова, сам он был против ареста Лукьянова, поскольку тот на правах председателя ВС РСФСР сдерживал наиболее агрессивных депутатов. В итоге арест Лукьянова привел к вакууму власти, в условиях которого стало возможно Беловежское соглашение, поставившее Союз на грань распада.

В «Матросской тишине» экс-глава ВС СССР провел почти 1,5 года - до 14 декабря 1992-го. После этого он был освобожден, а в дальнейшем амнистирован.

В 1993-2003 годах Лукьянов был депутатом Госдумы от КПРФ (на протяжении трех созывов). В 2004 году отправился на преподавательскую работу, был профессором одной из кафедр юрфака МГУ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мовчан: в России санкции используют для повышения рейтинга власти и оправдания проблем
Реклама

Мы рекомендуем
16.01.2019, 01:44
С оглушительным поражением правительства Терезы Мэй по Brexit Великобритания дрейфует в мировой политике совершенно потерянной.
15.01.2019, 23:47
Палата общин парламента Великобритании проголосовала против соглашения по выходу страны из Евросоюза.
Реклама