18:42
Москва
20 февраля ‘19, Среда

«Не думал, что так воспримут»: Силуанов удивился реакции россиян на пенсионную реформу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Антон Силуанов
Антон Силуанов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый вице-премьер России Антон Силуанов заявил, что реакция общества на пенсионную реформу стала для него неожиданностью.

Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту», отметив, что пенсионная реформа стала одним из самых напряженных моментов в работе нового кабмина. «Не думал, что обсуждение в обществе будет проходить так сложно», – признался Силуанов.

По словам чиновника, кабмин, вырабатывая свое предложение, учитывал мировой опыт: «Все страны двигаются по пути изменения возрастных критериев».

При этом, как считает Силуанов, очевидно, что пенсии нужно повышать, однако найти на это деньги в бюджете, не нанеся ущерб другим отраслям, было невозможно. Министр подчеркнул, что параметры пенсионной системы, которые сложились еще в середине ХХ века, требовали донастройки, ведь продолжительность жизни выросла, а условия труда сильно улучшились.

Однако несмотря на то, что повышение пенсии было вызвано веяниями времени, предложение кабмина было воспринято крайне негативно. Не сильно поправили дело и корректировки, внесенные после широкого обсуждения в обществе и с парламентариями, считает Силуанов. Правда, что он имеет в виду под «широким обсуждением в обществе» совсем неясно, так как законопроект о пенсиях был предложен во время проведения чемпионата мира по футболу, когда акции протеста были запрещены, а после попытки провести референдум разбились о законодательство и действия «рейдеров» (когда о проведении референдума в регионе заявляла провластно настроенная малая группа людей, что не давало крупным партиям, типа КПРФ, подать свою заявку).

Несмотря на всю критику правительства за пенсионную реформу и связанного с этим падения рейтингов, Силуанов настроен благодушно. Он полагает, что действующие пенсионеры только выиграли, а вот те, у кого выход на пенсию был отложен, пока просто не понимают своего счастья.

При этом, как заявил Силуанов, правительство много и сильно спорило по поводу изменений, однако все же пришло к консолидированной позиции. Он также дал понять, что включать заднюю по поводу пенсионной реформы кабмин не собирается.

Тем временем опрос «Левады-центра» показывает, что 53% россиян выступает за то, чтобы нынешнее правительство ушло в отставку. Среди претензий – неспособность обеспечить россиян работой и уменьшить падение их доходов. Кроме того, россияне полагают, что кабмин не способен позаботиться об их социальной защите или просто не хочет этого делать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: Путин заявил о создании «зеленого» бренда, который уже готов
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 17:53
Новым подрядчиком «Роскосмоса» по строительству космодрома может стать Crocus Group Араса Агаларова.
20.02.2019, 17:05
Президент Владимир Путин выступил с очередным посланием к российским депутатам и сенаторам.
Реклама