опубликовано: 23 января 2019 18:09

«Еще думаем»: Минэнерго не сформировало позицию по соцнорме электричества

Министерство энергетики России заявило, что еще не сформировало свою позицию в части отмены некоторых льготных тарифов для жителей страны.

«Позиция по данному вопросу формируется и будет озвучена на совещании в правительстве», – сообщили iReactor в ведомстве.

О том, что часть льгот для россиян могут отменить, сообщил «Коммерсантъ». В частности, речь идет о грядущей отмене льготных тарифов для пользователей электроплит.

Глава кабмина Дмитрий Медведев провел совещание, затрагивающее вопросы льгот. Выступил на нем и вице-премьер Дмитрий Козак. В итоге было принято решение отложить обсуждение проблемы на неопределенный срок, пишет ФАН.

Сейчас в России в ходу льготные тарифы для владельцев электроплит. Однако Министерство экономического развития рекомендует вернуться к проекту 2014 года, по которому будет действовать соцнорма в 300 кВт⋅ч в месяц. Потребление свыше нормы россияне будут оплачивать по повышенному (но не более 500 кВт⋅ч) и экономически обоснованному (более 500 кВт⋅ч) тарифам.

При этом потребление будет фиксироваться по лицевому счету, а не в расчете на одного человека. В качестве компенсации для жителей домов, не подключенных к теплоснабжению, лимиты установят гораздо выше.

Тем временем свои комментарии по введению соцнормы (если можно их так назвать) дал Кремль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ждет «консолидированной позиции кабинета министров». А до этого говорить нечего, добавил он.

Уже известно, что против соцнормы выступает Минстрой. Об этом заявил министр Владимир Якушев на правительственном часе в Госдуме, пишет Накануне.RU.

Вопрос Якушеву о его отношению к предполагаемому нововведению задал депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Он добавил, что, по его мнению, предложение, которое лоббирует МЭР, затронет наименее обеспеченные слои россиян.

Якушев ответил, что с идеей МЭР он сталкивался, еще когда был тюменским губернатором. От настойчивых предложений войти в эксперимент губернатор тогда отказался.

Директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева заявила, что не понимает, зачем эту идею достали из нафталина. Как она отметила в комментарии «Новым Известиям», там, где в 2014 году эта идея тестировалась (во Владимирской области, например), она вызвала только народные возмущения.