20:41
Москва
18 июня ‘19, Вторник

«Свет подвига Ленинграда не гаснет»: Матвиенко о блокаде

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что россиянам очень важно помнить о блокаде Ленинграда.

Своими мыслями она поделилась с «Парламентской газетой» в преддверии 75-й годовщины снятия блокады – 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от захватчиков.

Матвиенко традиционно в день снятия блокады посещает Пискаревское кладбище. По ее словам, 27 января – святой день как для нее, так и для остальных жителей Северной столицы.

Спикер СФ отметила, что почти в каждой семье коренных жителей города есть своя летопись потерь, вызванных с блокадой. «С годами не утихает боль утрат», – отметила сенатор.

Годы идут, и блокадников становится все меньше. А тем, кто еще жив, сейчас уже не менее 80 лет. Как отметила Матвиенко, в силу этого чрезвычайно важно сохранить атмосферу истинного героизма.

Защитники Ленинграда, по словам спикера СФ, – это люди не только выдающегося мужества и храбрости, но и колоссального человеческого достоинства. Именно оно и помогло блокадникам выстоять и победить. «Восхищаюсь ими, преклоняюсь перед ними», – подчеркнула Матвиенко.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го). В память о ней на Пискаревском и Серафимовском кладбищах города возведены мемориалы.

Как отметила Матвиенко, приходя на Пискаревское кладбище, она видит, люди продолжают идти туда, чтобы отдать дань памяти погибшим родственникам.

«Поколения сменяют друг друга, но свет подвига Ленинграда, ленинградцев не гаснет», – резюмировала Матвиенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ушел на крыло: Беглов промолчал в ответ на обвинения в плагиате
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 19:39
Пока за бюджетные деньги доводится до ума система электронного учета леса, заготовщики используют специально для них припасенные дыры в законе.
18.06.2019, 17:58
Число отелей, работающих по такой системе в регионе, увеличилось почти на треть. Большая часть сосредоточена на побережье Черного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике и Туапсинском районе.
Реклама