07:26
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

«Свет подвига Ленинграда не гаснет»: Матвиенко о блокаде

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что россиянам очень важно помнить о блокаде Ленинграда.

Своими мыслями она поделилась с «Парламентской газетой» в преддверии 75-й годовщины снятия блокады – 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от захватчиков.

Матвиенко традиционно в день снятия блокады посещает Пискаревское кладбище. По ее словам, 27 января – святой день как для нее, так и для остальных жителей Северной столицы.

Спикер СФ отметила, что почти в каждой семье коренных жителей города есть своя летопись потерь, вызванных с блокадой. «С годами не утихает боль утрат», – отметила сенатор.

Годы идут, и блокадников становится все меньше. А тем, кто еще жив, сейчас уже не менее 80 лет. Как отметила Матвиенко, в силу этого чрезвычайно важно сохранить атмосферу истинного героизма.

Защитники Ленинграда, по словам спикера СФ, – это люди не только выдающегося мужества и храбрости, но и колоссального человеческого достоинства. Именно оно и помогло блокадникам выстоять и победить. «Восхищаюсь ими, преклоняюсь перед ними», – подчеркнула Матвиенко.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го). В память о ней на Пискаревском и Серафимовском кладбищах города возведены мемориалы.

Как отметила Матвиенко, приходя на Пискаревское кладбище, она видит, люди продолжают идти туда, чтобы отдать дань памяти погибшим родственникам.

«Поколения сменяют друг друга, но свет подвига Ленинграда, ленинградцев не гаснет», – резюмировала Матвиенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бытовой фашизм: в Карелии разбирают скандал с выброшенным на мороз пациентом ЦРБ
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама