опубликовано: 6 февраля 2019 12:05

Мэр Новосибирска обвинил автомобилистов в пылевом загрязнении

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал три источника загрязнения города пылью.

По его словам, первая причина – это песко-соляная смесь, которую использует на дорогах. Вторая и третья – это грязные колеса автомашин и газоны.

Своим видением проблемы он поделился на заседании, посвященном итогам работы транспортного департамента. Он отметил, что приведенные им причины имеют «научно обоснованное подтверждение».

Говоря о грязных авто, мэр заметил, что те на колесах тащат грязь со строек и дач, а также из частного сектора. Что до газонов, то Локоть пообещал, что над ними власти будут работать.

Относительно первой причины – песко-соляной смеси – можно сказать, что в Новосибирске сократили ее употребление, перейдя на реагенты. Один из таких реагентов – «Бионорд» – предполагается использовать не только в центре города, но и на окраинах.

Впервые упомянутый препарат стали применять в городе еще в середине прошлого ноября. Стоимость его сильно выше, чем песочной смеси, – в 20 раз, по словам начальника транспортного депаратмента Романа Дронова, однако плюс в том, что его надо в 10 раз больше.

По словам Дронова, «Бионорд» готовится на основе солей калия и магния. Его преимущество в том, что он менее агрессивный, чем песко-соляные смеси. Чиновник подчеркнул, что реагент подойдет и для газонов, так как в нем есть «минеральные присадки» (то есть он будет действовать как удобрение).

Против использования привычных смесей в городе выступали многие. Так, директор компании «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко пояснил, что песко-соляная смесь – это по большому счету прошлый век. Он уточнил, что в Новосибирске давно пора перейти на современные методы. По его словам, это упростит уборку снега, а также снизит травматизм.