08:45
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Сэкономили на ароматизаторе: следствие проверит работу магнитогорских газовиков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной магнитогорской трагедии могла стать экономия газовиков на этилмеркаптане – специальном ароматизаторе, который придает газу резкий запах.

Такое предположение высказывается в Telegram-канале 112. Там ссылаются на предварительные результаты расследования.

В них сообщается, что взрыв газа в доме №164 на улице Карла Маркса произошел из-за короткого замыкания при включении света. Как полагает следствие, после взрыва в квартире оставались живые люди, которые решили выбраться самостоятельно. В итоге открытая дверь усугубила ситуацию, поскольку количество газовоздушной смеси было накоплено выше нижнего предела взрываемости.

Отдельно в Telegram-канале отмечают, что 10-этажный дом строили по технологии 5-этажного. Это значит одно: при увеличенных нагрузках серьезно снижается прочность несущих конструкций дома.

Сами газовики все отрицают. Они говорят, что за одоризацию отвечает фирма «Газпром трансгаз Екатеринбург». В указанной компании ответственность переложили на «Газпром распределение Челябинск», но и там причастность к одоризации также отрицают, пишет Ura.RU.

Касательно самого дома известно, что сейчас идет экспертиза, выясняющая его пригодность для проживания. Как обещал вице-премьер Виталий Мутко, курирующий строительную сферу, ее итоги станут известны не позднее середины марта.

Ранее, в середине января, президент России Владимир Путин дал указание расселить обрушившийся дом. Однако часть жильцов отказалась покидать квартиры. Губернатор Борис Дубровский и сам Мутко, на пресс-конференции заявили, что слова Путина стоит трактовать в том духе, что расселение будет обязательным, если дом признают непригодным, а вот если экспертиза установит иное, то расселение затронет только тех, кто согласен переехать.

Взрыв в доме №164 произошел 31 декабря. Часть дома обрушилась. В результате взрыва погибли 39 человек.

Кроме бытовой версии про взрыв газа, существует и другая. Первой ее озвучило издание Znak.com. Согласно ей, взрыв стал результатом теракта, который организовали представители Средней Азии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СЖР рассказал историю репортера, «как две капли воды» похожую на дело Голунова
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 00:08
В Туле 17 июня состоялось оперативное совещание под председательством губернатора Алексея Дюмина, на котором обсуждались вопросы работы Почты России в регионе.
17.06.2019, 23:39
Ученые факультета мехатроники и автоматизации НГТУ придумали, как упростить жизнь молодых мам, избавив их от лишних физических нагрузок.
Реклама