02:18
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Сэкономили на ароматизаторе: следствие проверит работу магнитогорских газовиков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной магнитогорской трагедии могла стать экономия газовиков на этилмеркаптане – специальном ароматизаторе, который придает газу резкий запах.

Такое предположение высказывается в Telegram-канале 112. Там ссылаются на предварительные результаты расследования.

В них сообщается, что взрыв газа в доме №164 на улице Карла Маркса произошел из-за короткого замыкания при включении света. Как полагает следствие, после взрыва в квартире оставались живые люди, которые решили выбраться самостоятельно. В итоге открытая дверь усугубила ситуацию, поскольку количество газовоздушной смеси было накоплено выше нижнего предела взрываемости.

Отдельно в Telegram-канале отмечают, что 10-этажный дом строили по технологии 5-этажного. Это значит одно: при увеличенных нагрузках серьезно снижается прочность несущих конструкций дома.

Сами газовики все отрицают. Они говорят, что за одоризацию отвечает фирма «Газпром трансгаз Екатеринбург». В указанной компании ответственность переложили на «Газпром распределение Челябинск», но и там причастность к одоризации также отрицают, пишет Ura.RU.

Касательно самого дома известно, что сейчас идет экспертиза, выясняющая его пригодность для проживания. Как обещал вице-премьер Виталий Мутко, курирующий строительную сферу, ее итоги станут известны не позднее середины марта.

Ранее, в середине января, президент России Владимир Путин дал указание расселить обрушившийся дом. Однако часть жильцов отказалась покидать квартиры. Губернатор Борис Дубровский и сам Мутко, на пресс-конференции заявили, что слова Путина стоит трактовать в том духе, что расселение будет обязательным, если дом признают непригодным, а вот если экспертиза установит иное, то расселение затронет только тех, кто согласен переехать.

Взрыв в доме №164 произошел 31 декабря. Часть дома обрушилась. В результате взрыва погибли 39 человек.

Кроме бытовой версии про взрыв газа, существует и другая. Первой ее озвучило издание Znak.com. Согласно ей, взрыв стал результатом теракта, который организовали представители Средней Азии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама