09:40
Москва
19 июня ‘19, Среда

К марту определимся: в Совфеде рассказали о готовящемся законе о культуре

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Москвы Зинаида Драгункина заявила, что уже к марту должны быть согласованы основные параметры закона «О культуре».

Об этом она сообщила в интервью «Парламентской газете». В Совете Федерации Драгункина возглавляет профильный комитет.

Сейчас СФ ждет от регионов предложений по законопроекту. Как добавила Драгункина, ждут в комитете и предложений от глав детских театров, которые 5 февраля встретились со спикером СФ Валентиной Матвиенко.

Сенатор отметила, что принятие закона «О культуре» станет важнейшим событием для деятелей искусства и всех, занятых в сфере культуры на местах. Она также напомнила, что 2019-й объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом театра.

По словам Драгункиной, театр прививает детям с самого раннего возраста эстетический вкус. Поэтому крайне важно, чтобы мир театра с самой первой встречи захватывал ребенка, добавила парламентарий и подчеркнула важность развития детских театров.

Отдельно Драгункина выделила проект «Театр в школе». В его рамках артисты приезжают в школы, где дают спектакли и проводят мастер-классы.

Еще один, не менее важный проект – «Школа в театре», который позволяет ученикам посещать бесплатно театры столицы. Глава московского культурного департамента Александр Кибовский на встрече с Матвиенко рассказал, что на последний проект столичная мэрия выделяет специальные средства.

Драгункина также обратила внимание на то, что заслуженные и народные артисты России должны пользоваться не только уважением, но и получать финансовую поддержку. Так, в Москве с 2018 года пенсионеры-обладатели этих престижных званий получают от мэра Москвы Сергея Собянина ежемесячную персональную прибавку в размере 30 тыс. рублей. При этом, как отметила парламентарий, 47 человек из них продолжают трудиться в детских театрах.

Говоря о региональных проектах в области просветительской и воспитательной работы, Драгункина упомянула реализуемый в Пензенской области «Культурный дневник школьника». Не менее важны и другие проекты региона – «Малая родина», «Культурная суббота» и «Вагон знаний».

Напоследок сенатор заметила, что вопросы формирования системы воспитания подрастающего поколения будут рассмотрены в апреле на Совете при президенте РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама