Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:29
Москва
28 марта ‘24, Четверг

«Верхи еще могут, низы еще хотят»: Семин о предреволюционной ситуации в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сейчас самое главное доступно объяснить россиянам, что «противоречия между богатыми и бедными» и «противоречия между властью и народом» – это одно и то же.

Об этом в интервью Накануне.RU заявил журналист и автор программы «Агитация и пропаганда» Константин Семин.

Он заметил, что последние соцопросы показывают, что известная ленинская формула «верхи не могут, низы не хотят» постепенно приходит в соответствие с тем, как она выглядела в начале ХХ века.

Однако пока на дворе такой момент, когда верхи еще могут, а низы еще хотят. Поэтому, как считает Семин, люди еще не готовы объединяться, поскольку не доверяют своим товарищам. Данное промежуточное состояние однажды должно будет чем-то смениться, уверен журналист.

И пока в пользу этого соображения говорят чиновники, блистающие своими откровениями о «макарошках» и государстве, которое никого не просило рожать, а также сокращения социальных обязательств власти. Теперь все, кто рассчитывал по-тихому «отсидеться», должны понять, что, нет, этот фокус не пройдет.

Ситуацию в России Семин сравнил с «Титаником». Забаррикадироваться в своей комфортабельной каюте и остаться в живых не удастся, предрекает он.

Однако пока люди думают, что смогут спастись в одиночку, что неприятности временные. Отсюда и нежелание объединяться, поясняет журналист.

Другой проблемой является то, что россияне пока не ставят знака равенства между богачами и властью. При этом, как отмечает Семин, у россиян есть неприязнь к богатым, но нет понимания, почему те стали богатыми. И крайне важно объяснить, откуда у богатых взялся их достаток, считает журналист.

Тем временем слова Семина подтверждает социология. Исследование от «Левады-центра» показывает, что только 22% опрошенных готовы выходить на улицы в знак протеста. Что до возрастной раскладки, то среди респондентов 25% оказалось в возрасте от 18 до 24 лет и 26% среди тех, кому от 25 до 39. Остальные опрошенные предпочитают менее радикальные методы борьбы – выборы (71%) и петиции (53%).

Инфаркт вылечат по телефону: телемедицина на примере Новой Зеландии
Реклама