20:50
Москва
21 августа ‘19, Среда

«Все верно написано»: сенатор от Крыма защитил учебник от крымских татар

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Сергей Цеков
Сергей Цеков

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заступился за учебник для 10-го класса, в котором рассказывается про крымско-татарский коллаборационизм во время Великой Отечественной войны.

По его словам, в пособии все изложено вполне в соответствии с действительностью. Своим мнением Цеков поделился с ФАН.

Ранее Совет крымских татар (СКТ) попросил главу Крыма Сергея Аксенова изъять из школьных и публичных библиотек издание «История Крыма. 10 класс». Претензия связана с тем, что численность коллаборационистов чрезмерно завышена.

Цеков отметил, что крымские татары не желают обсуждать имевшие место во время ВОВ факты сотрудничества своих земляков с немецкими войсками. При этом, как добавил сенатор, они не отрицают, что коллаборационисты были среди украинцев или русских.

Такое нежелание признавать проблему парламентарий объяснил тем, что в СКТ до сих пор прислушиваются к мнению представителей запрещенного в России «Меджлиса крымскотатарского народа».

Цеков считает, что вопрос изложения в учебниках печальных страниц истории крымских татар требует общественной дискуссии, но среди самих крымских татар готовности к дискуссии не наблюдается.

При этом сенатор признал, что решение о депортации целого народа за проступки отдельных его представителей не было верным. Он отметил, что коллаборационисты были и среди русских, и среди других народов, но их не переселяли никуда. Кроме того, как добавил Цеков и среди крымских татар были Герои СССР, например, летчик Султан Амет-Хан.

Парламентарий уверен, что скандал вокруг учебника нанесет крымским татарам больше вреда, чем само пособие.

Вскоре после присоединения Крыма, в апреле 2014 года, президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар, пострадавших во время сталинских репрессий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Временная администрация в «Югре» введена в нарушение определения КС – экс-владельцы банка
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 19:21
На пресс-конференции в Хельсинки, трансляцию которой вел канал «Россия 24», российского лидера спросили, почему в РФ не уважают основнополагающие права граждан.
21.08.2019, 19:18
Заявленная телеведущим Владимиром Познером позиция в отношении картин Адольфа Гитлера – это не просто философские рассуждения о разделении личности и ее творчества, а попытка подвинуть окно Овертона.
Реклама