05:27
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Суд по делу об изображении памятника затронул екатеринбургские книжные

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Екатеринбурге, который готовится к празднованию 300-летия, изымают из продажи подарочные книги, посвященные городу.

Изъятия связаны с тем, что часть книготорговцев не хотят рисковать. Книги, которые они изымают, содержат иллюстрации с памятником основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Вокруг этих изображений сейчас идет суд о «нарушении авторских прав».

Ответчиком в этом процессе выступает уральское издательство «Фест Хэнд», истцом – Управление авторскими правами в сфере услуг (УПРАВИС). Сумма иска составляет 20 тыс. рублей. Кроме того, аналогичные иски поданы к издательству «Евразия» и фонду «Наш Урал».

В итоге, как пишет Накануне.RU, в сети книжных магазинов «Читай-город» решили не рисковать. Там прямо пояснили, что с продажи сняли все книги, где есть изображение памятника.

Однако в других магазинах купить литературу с «неподобающими» иллюстрации пока еще можно. Например, в сетях «100000 книг» и «Живом слове».

300-летие Екатеринбурга будет отмечаться в 2023 году. Для подготовки к этому свердловский губернатор Евгений Куйвашев уже создал семь рабочих групп.

Памятник Татищеву и де Геннину был установлен в августе 1998 года и приурочен к 275-летию города. Автором монумента стал московский скульптор Петр Чусовитин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама