19:08
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

«Артподготовка» против Пригожина: как хотели взорвать «повара Путина»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Евгений Пригожин
Евгений Пригожин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина», мог стать жертвой террориста.

Покушение на него готовил Владимир Иванютенко, состоящий в запрещенной в России экстремистской организации «Артподготовка». Несостовшийся террорист планировал подрыв авто бизнесмена, пишет «Экономика сегодня» со ссылкой на «Мойку78».

Источники, близкие к следствию, уточняют, что у Иванютенко были и другой план – устроить взрыв на одном из предприятий Пригожина, но он склонялся к варианту с авто и радиоуправляемой бомбой. Для этой цели он и достал через знакомую взрывчатку.

Сначала горе-террорист решил, что ему хватит и 200 г взрывчатого вещества, но затем решил удвоить количество. Озаботился он и отходом взрывника, на записи из числа вещдоков слышно, что предполагаемый теракт Иванютенко характеризует как «там рванет, будьте нате». То, что при подрыве погибнут и охранники Пригожина, экстремиста не волновало.

Взяли несостоявшегося бомбиста при передаче исполнителю огнепроводного шнура и двух детонаторов. В качестве «исполнителя» выступал участник оперативного эксперимента.

Сейчас следствие собирается связать Иванютенко не только с «Артподготовкой», но и с похожей организацией, именующейся «Антивоенный комитет». Как полагают в СК, взрывчатку подозреваемый получил через свою соратницу от «черного копателя».

В поле зрения следствия может попасть и журналист «Новой газеты» Денис Коротков. Последнего подозревают в том, что он мог «сливать» Иванютенко данные о перемещении Пригожина.

Евгений Пригожин известен как владелец кейтерингового бизнеса. Также его связывают с «фабрикой троллей» (официальное именование – «Агентство интернет-исследований») и ЧВК Вагнера. Также Пригожину принадлежит комбинат питания «Конкорд», ставший печально известным в связи с недавней эпидемией дизентерии в детских садах.

В отношении Пригожина действуют санкции со стороны США. Также в Штатах его обвиняют во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стимул работать за один рубль: образование окончательно становится сферой услуг
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 18:17
Ямальских спортсменов наградил глава региона Дмитрий Артюхов, сообщили местные СМИ.
26.04.2019, 18:10
Жителей сибирской столицы пригласили на городскую продовольственную ярмарку.
Реклама