23:57
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Власть хочет прикрыть масштабы разворовывания накоплений - Кричевский

Опубликовано
Никита Кричевский
Никита Кричевский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Никита Кричевский раскритиковал предложение депутатов Госдумы передавать страховые пенсии по наследству.

В своем Telegram-канале «Антискрепа» он пояснил, что средства ПФР – федеральная собственность, а значит передавать их – это как наследовать кусок дворового асфальта, где стоял автомобиль усопшего.

Казалось бы, иначе обстоит дело с пенсионными накоплениями. Но и здесь не все гладко. Как отмечает экономист, и здесь накопления – федеральная собственность. Он добавил, что непонятно, на каких основаниях накопительные пенсии можно гонять из одного НПФ в другой или наследовать, если выплат не было.

Впрочем, если изменить систему, убрав статус федеральной собственности, лучше не станет: тут же выстроится очередь из желающих забрать свое имущество. Однако забирать нечего, поэтому пока надо скрыть масштабы разворовывания накоплений.

Как добавляет Кричевский, по его мнению, начало такому разворовыванию положило само государство в попытке решить «проблему-2003». Тогда, в начале нулевых, надо было вернуть долг Парижскому клубу кредиторов (долг в итоге был окончательно закрыт в 2006 году).

Однако Кричевский считает, что, несмотря на всю странность законопроекта о наследовании пенсий, он не выглядит совсем безумным. По его предположению, скоро власть начнет принимать такие законы, последствия которых Россия вовек не разгребет.

Задумка от «справедливороссов»

Инициаторами закона о наследовании пенсий выступили депутаты от «Справедливой России». Они предлагали ввести новое понятие – «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Рассчитывать период надо было так: ожидаемая продолжительность жизни, по версии кабмина, + 5 лет. Если пенсионер не дожил, до недоплаченное передавалось бы по наследству.

Однако в думском комитете по труду обратили внимание, что новая норма вступила бы в противоречие с ГК РФ. Там сослались на решение КС РФ, что право на пенсию «неразрывно связано с личностью конкретного гражданина».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама