23:23
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Суверенный интернет первым придет в армию

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Белицкий
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская армия начала работы по созданию суверенного интернета.

Речь идет о так называемой мультисервисной транспортной сети связи (МТСС), пишут «Известия» со ссылкой на Минобороны. Окончательно готова к эксплуатации она будет готова через 2 года.

Уже известно, что у МТСС будет собственная система поиска информации, а для независимой работы новинки через Арктику проложат «оптоволокно» (от Североморска до Владивостока). Эксперты полагают, что опыт разработки МТСС пригодится для формирования национальной сети. В свою очередь военные полагают, что МТСС обеспечит электронную безопасность России.

В МО РФ уточнили, что МТСС не будет иметь точек обмена трафиком, связывающих ее с Интернетом. При этом вся важная информация будет храниться на серверах МО.

Аналитик Сергей Вильянов поделился с «Известиями» своим прогнозом по МТСС. По его словам, военная сеть в будущем станет сегментом суверенного отечественного интернета. Можно будет применять ее и в с/х.

Эксперт в области интернета Урван Парфентьев напомнил, что и сам интернет начался с разработок для нужд армии. В Штатах разработки по этой части стали доступны гражданским благодаря президенту Рональду Рейгану. Те увидели потенциал, так и появился интернет, отмечает Парфентьев.

Сейчас для обмена информацией МО использует закрытый сегмент передачи данных (ЗСПД). Однако еще недавно ЗСПД использовал сети гражданских операторов. Предполагается, что в рамках нового проекта ЗСПД будет интегрирован в МТСС. Также для безопасной передачи данных создадут единую систему управления, так называемый «Единый контур информационной безопасности».

Относительно МТСС известно, что в ней будет электронный журнал учета действий пользователей и их идентификация, так что все движения военнослужащего в сети при желании будут легко восстановлены. Также на серверах МО РФ будет храниться архив данных, который предполагается постоянно дублировать – такой вариант военного iCloud.

О суверенном интернете на территории России речь идет с начала этого года. Соответствующий законопроект внесли сенаторы Андрей Клишас (от Красноярского края) и Людмила Бокова (от Саратовской области), а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама