19:55
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Новое дело врачей: СК устроил на сайте опрос об уголовке для медиков

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет России устроил на своем сайте опрос о надобности уголовной ответственности врачей.

Юристы считают его пристрастным, оценивая его качество по части организации информативности как низкое.

В опросе всего два пункта. Первый вопрос звучит так: «Сталкивались ли Вы или Ваши родные и близкие с оказанием некачественной медицинской помощи, в результате чего наступила угроза здоровью или жизни либо смерть пациента?» Варианты ответа на него – «Да» и «Нет». Вопрос второй касается уже непосредственной ответственности врача: «Считаете ли Вы, что медицинский работник, допустивший врачебную ошибку, повлекшую вред здоровью или смерть пациента, должен нести установленную законодательством ответственность?» Варианты ответа на него «Да», «Нет» и «Затрудняюсь ответить».

Гендиректор юркомпании «Факультет медицинского права» Полина Габай считает, что «данные такого опроса нельзя считать релевантными». Она отмечает, что качество медпомощи нельзя оценивать на основании субъективных мнений пациентов. Если хочется проанализировать все серьезно, то стоит запросить у Росздравнадзора результаты проверок, а заодно изучить судебные дела этой проблематики.

При этом юристы отмечают, что размещение опроса именно на сайте СК выглядит странным. «Все равно что оценивать заболеваемость раком всего населения по опросу очереди возле кабинета онколога», – заявил «Российскому фонду помощи» юрист, пожелавший остаться неизвестным.

По состоянию на 9:44 22 марта данные опросы показывают, что не сталкивались с оказанием некачественной медпомощи 70% проголосовавших, а вот привлекать врача к ответственности в случае ошибки требуют всего 16%. Что интересно, это один из немногих опросов, если вообще не единственный, на сайте СК.

Впрочем, тема уголовной ответственности врачей последнее время становится все более и более интересной для СК. Так, в прошлом ноябре глава ведомства Александр Бастрыкин подписал указ о создании спецотделов по расследованию врачебных ошибок.

Уже в январе он поделился своими наблюдениями с Минздравом. По его данным, чаще всего ошибки совершают хирурги (27,5%), гинекологи (16,8%) и анестезиологи-реаниматологи (13,2%).

Юристы, изучившие письмо Бастрыкина, указали на множество погрешностей, как в части статистики, так и в части смысла. В частности, «Медвестник» приводит мнение юриста Асада Юсуфова, что СК вообще никак не учитывает наличие или отсутствие умысла в действиях или бездействии врача.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мосгортранс» и «Автомобильные дороги» не смогли представить доказательства убытков от митинга 27 июля
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 17:57
В рамках подготовки к старту Студенческой хоккейной лиги тульский «Тропик» проведет два товарищеских матча.
22.08.2019, 17:48
В Туле отмечают День флага России. В честь этого в областном центре пройдет ряд праздничных мероприятий.
Реклама