10:44
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

По стопам Улюкаева: в Москве задержан экс-министр Абызов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Михаил Абызов
Михаил Абызов

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова.

Он задержан по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества, пишут «Новые Известия». Арест последовал после судебного иска от «Альфа-Банка» на 33,6 млрд рублей.

Экс-министра подозревают в хищении 4 млрд рублей у акционеров «Сибирской энергокомпании» и ОАО «Региональные электросети» в 2011-2014 годах. Как заявляет СК РФ, вместе с Абызовым в ОПС входили Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

Тяжба с «Альфа-банком» не первое разбирательство в карьере Абызова. До этого пять лет назад Абызов судился с Виктором Вексельбергом, деловым партнером Михаила Фридмана.

Атака на Медведева?

Как пишет Telegram-канал «Кремлевский мамковед», арест Михаила Абызова по обвинению в создании ОПС и хищении 4 млрд рублей – прямая связка с Дмитрием Медведевым и Аркадием Дворковичем.

Это продолжение истории с братьями Билаловыми и Магомедовыми по ослаблению премьера путем ареста всего ближайшего окружения, уверен автор Telegram-канала.

Абызов занимал пост министра открытого правительства с 21 мая 2012 года по 18 мая 2018-го. После переизбрания Владимира Путина и смены кабмина покинул свой пост в связи с его упразднением. С конца 2018 года жил в Тоскане.

В России, где его задержали, он должен был встретиться с Анатолием Чубайсом, с которым, как пишет Telegram-канал «Бойлерная», у него были достаточно тесные связи.

Закон един для всех

Единоросс Анатолий Выборный, курирующий в Госдуме борьбу с коррупцией, заявил, что арест Абызова в первую очередь говорит об эффективности этой самой борьбы.

В комментарии ФАН он подчеркнул, что благодаря политической воле в России сформировалось развитое антикоррупционное законодательство. А сейчас оно наконец-то заработало, добавил депутат.

По его словам, задержание Абызова – яркий пример того, что закон един для всех. «Антикоррупционный маховик работает на полную мощность», – резюмировал Выборный.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша отказалась от «грязной» нефти из России
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама