13:36
Москва
17 августа ‘19, Суббота

Пропаганда православия: КС попросили проверить Главный храм армии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отставной полковник из Екатеринбурга Николай Рябчевский попросил Конституционный суд проверить распоряжение министра обороны о строительстве Главного храма ВС РФ на соответствие основному закону страны.

Ветеран полагает, что распоряжение Сергея Шойгу противоречит как прописанной в Конституции свободе воли, так и ФЗ «О статусе военнослужащего», поскольку является публичной пропагандой вполне конкретной религии, что в такой многоконфессиональной стране как Россия недопустимо.

Об этом Рябчевский сам рассказал Накануне.RU. Он указал, что Россия – светское государство, и сослался на часть 1 статьи 14 Конституции. Однако на сайте Минобороны висит напоминание о строительстве храма, который будет объединять православных военнослужащих.

По словам ветерана, не было никаких общественных обсуждений, нужен ли такой храм. Более того, на строительство уже собираются средства. По состоянию на 28 марта на счета благотворительного фонда «Воскресение» переведено 2,34 млрд рублей.

Рябчевский заявил, что у строительства храма нет общей сметной стоимости. По его мнению, строительно-монтажные работы проводятся в нарушение Градостроительного кодекса.

Он также указал, что в Хабаровске военнослужащие отказались сдавать по 500 рублей. По его словам, деление в армии по религиозной принадлежности просто недопустимо.

В своей жалобе Рябчевский указал на то, что Шойгу ставит задачи руководящему составу ВС по строительству культового сооружения: «По сути, в служебное время занят публичной пропагандой».

Рябчевский отметил, что в силу финансовых проблем не смог подать официальный запрос на соответствие нормативного акта. Госпошлина для него – 6 тыс. рублей, у пенсионера банально не хватило денег. Потому Рябчевский обошелся жалобой.

Для ветерана это не первый иск. Ранее Рябчевский обращался в Верх-Исетский суд Екатеринбурга, чтобы тот наказал местного протоиерея. Священник, выступая по ТВ, сравнил Владимира Ленина с Адольфом Гитлером. Суд принял сторону священнослужителя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 13:33
Бенефициар ареста иранского танкера в Гибралтаре не заставил себе долго ждать – США официально выдали ордер на арест нефтеперевозчика. Кроме того, Госдепартамент США пригрозил карами всем тем, кто помогает иранскому танкеру.
17.08.2019, 11:59
Получены официальные данные о смерти миллиардера и педофила Джеффри Эпштейна, который являлся близким знакомым сразу двух президентов США – Билла Клинтона и Дональда Трампа. Судмедэксперты утверждают, что он повесился в своей камере.
Реклама