01:42
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Подарок для бизнеса: чего ждать от приказа Минприроды о технормативах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минприроды «Об утверждении правил разработки технологических нормативов».

Как пишет Telegram-канал «Зеленый» змий», за последние несколько лет это, пожалуй, самый большой подарок всему российскому бизнесу от ушедшего из Минприроды Андрея Колодкина, курировавшего системы обращения с ТКО.

Автор канала отмечает, что чиновник, вероятно, понимал, что ему предстоит перейти на работу в бизнес-структуру и уже с другой стороны баррикад воплощать в жизнь реформу нормирования.

В чем новизна правил

  • Технологические нормативы будут устанавливаться только в отношении «маркерных» веществ.

Однако закон «Об охране окружающей среды» говорит несколько об ином. В соответствии с законодательством «технологические нормативы – нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, нормативы допустимых физических воздействий, которые устанавливаются с применением технологических показателей».

То есть законодатель рассчитывал, что соответствовать НДТ будут все химические соединения, а не только те, что являются типичными для конкретных отраслей промышленности.

Пример: цементный завод выбрасывает в атмосферный воздух свыше 180 различных веществ, десяток из которых – крайне опасны. Однако технологические (то есть соответствующие НДТ) нормативы будут разработаны лишь для пыли, оксида азота, диоксида серы и оксида углерода.

Остальные соединения в рамках выдачи комплексного экологического разрешения для предприятий, которые попали в первую категорию, нормироваться не будут. А значит, могут выбрасываться неограниченно.

Похоже, отдельные отрасли промышленности (например, производители сельхозпродукции) совершенно напрасно борются за исключение из первой категории. С таким приказом именно для крупнейших загрязнителей получение комплексного экологического разрешения – как манна небесная, отмечает «Зеленый» змий».

  • При расчете технологических нормативов упущен такой показатель, как «единица времени».

Классическая формула определения выбросов при переходе на НДТ – масса выбросов на единицу продукции в единицу времени.

Дело в том, что очистные системы ведут себя совершенно по-разному в зависимости от того, с какой скоростью поток отводимых газов проходит через фильтры. То же касается и очистки сточных вод.

А учитывая, что предприятия рассчитывают максимальный выпуск производимой продукции, исходя из «последних пяти лет», и именно на этот срок получают валовое разрешение, то существует вероятность, что в определенный момент металлургический завод, чья технологическая цепочка формально подходит под описание НДТ, начнет производить выбросы с такой силой, что жители близлежащих домов массово засобираются на экомитинги.

При этом строго формально завод ничего не нарушит. Совокупный объем выбросов будет соответствовать нормам НДТ – массе загрязняющих веществ на единицу продукции.

  • В соответствии с приказом, «технологические нормативы по каждому маркерному веществу для объекта оказывающего негативное воздействие определяются как сумма технологических нормативов всех объектов технологического нормирования в составе одного предприятия».

Что это значит на практике? Если сумма выбросов, например, оксида азота по заводу не превышает допустимый технологический уровень, то никто не будет обращать внимание, например, на конкретную трубу, где может быть многократно превышены все возможные показатели.

Мало того, контрольно-надзорным органам придется в рамках проверки замерить концентрации абсолютно на всех источниках негативного воздействия (а их может быть сотни и тысячи), чтобы доказать «совокупное превышение».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама