02:24
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Обязательный экзамен: в России хотят аттестовать экскурсоводов и гидов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов уверен, что российские гиды-переводчики и экскурсоводы должны сдавать экзамен и проходить тестирование.

Это стоит прописать на законодательном уровне. Кроме того, важно, чтобы они были гражданами России.

Свои предложения парламентарий направит главе минэкономразвития Максиму Орешкину. Там как раз подготовили соответствующий законопроект. Он предусматривает обязательную аттестацию, но, по мнению Кутепова, требует ряда поправок.

Сенатор обратил внимание, что система аттестации предполагает подтверждение качества услуги, однако пока механизма такого подтверждения в законе нет.

Регламент аттестации, как считает Кутепов, должен быть разработан на уровне субъектов. И именно на уровне регионов должна быть определена планка знаний. Сейчас законопроект указывает на федеральном уровне вузы, где могут готовить экскурсоводов и гидов. Сенатор полагает, что это лишнее. Своими соображениями он поделился с «Парламентской газетой».

Кутепов уточнил, что в регионах порой уже действуют системы аккредитации, включающие в себя обязательный экзамен. Однако надо закрепить подобное требование законодательно, добавил он.

Не менее важным является строгое требование о наличии гражданства РФ у гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Во-первых, граждане других стран хуже знают историю России, во-вторых, начинают расцветать теневые схемы, несущие ущерб экономике РФ.

Крайне необходимо прописать в законе, что он касается всех экскурсоводов, «оказывающих услуги на территории РФ». Сейчас в законопроекте говорится о людях, «оказывающих услуги на туристских маршрутах». То есть, ушли люди с маршрута и все: закон их не касается. Не должно быть исключений в части экзаменов и для тех, кто проводит экскурсии бесплатно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама