02:21
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Оговорка, усталость или незнание: глава Минобра Хакасии ошиблась с авторством «Горя от ума»

Опубликовано
Фото: Youtube.com
Лариса Гимазутина
Лариса Гимазутина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр образования Хакасии Лариса Гимазутина заявила, что «Горе от ума» написал Александр Радищев.

В ходе прямого эфира на телеканале «Абакан 24» она ответила на вопрос, проходят ли в школе произведения Александра Радищева: «Да, «Горе от ума» проходят».

На защиту чиновницы уже бросились ее подчиненные. Так, пресс-секретарь правительства республики Максим Усов заявил ФАН, что еще за день до своей эпохальной фразы министр была в Сорске, где наблюдала школьную постановку «Горя от ума».

Усов допустил, что именно поэтому чиновница вспомнила про «Горе от ума». Другой версией, по его мнению, может быть то, что во фразе министра слушатели не услышали союз «и». Мол, фраза-то на самом деле звучит так: «Да, и «Горе от ума» проходят».

Эта версия, честно говоря, выглядит очень сомнительной, поскольку совершенно непонятно, зачем к Радищеву приплетать Грибоедова. Радищев умер, когда Грибоедову было всего семь лет, так что даже современниками их считать можно весьма условно.

Есть у лояльного Усова и третья версия. Будто бы переутомилась Гимазутина. «Человек проработал весь день, было столько встреч, плюс волнение, усталость», – добавил он. Он подчеркнул, что если бы запись передачи шла не в 21.30, а, например, в 17.00, министр вряд ли спутала бы Грибоедова и Радищева.

Реакция в СМИ и соцсетях

Журналист Юлия Витязева отметила, что случившаяся история – это открытка всем нам. Этакое напоминание о том, что книги в домашней библиотеке – это не только предмет интерьера и пылесборник, добавила она в своем микроблоге в Twitter.

Другой журналист Дмитрий Смирнов иронично заметил, что «министр образования Хакасии пересмотрела роль Грибоедова в литературе».

Их коллега Сергей Корнеевский в свою очередь пошутил: «Очевидно же это Пушкин. Господи, как можно этого не знать?»

Пользователь Twitter с ником «Ешкин Крот» заметил, что ранее депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская приписала цитату из пьесы «Горе от ума» полководцу Александру Суворову. «Впрочем, ничего необычного», – резюмировал он.

Грибоедов завершил свою пьесу «Горе от ума» в 1824 году. Основным произведением Александра Радищева является «Путешествие из Петербурга в Москву», которое вышло из-под его пера в 1790-м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама