08:34
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Чишма рискует стать уральским Шиесом

Опубликовано
Фото: Vk.com/pnparh
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Южном Урале обострилась ситуация с проектированием и строительством мусорного полигона в Чишме.

Об имеющихся проблемах заявил в интервью «31 телеканалу» временный министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, сообщает Накануне.RU.

Строящийся полигон в Чишме последние несколько лет подавался властями региона как главная площадка для приема десятков тысяч тонн мусора из т. н. «челябинского кластера». Пока же отходы вынужденно отправляются из Челябинска под поселок Полетаево на временное захоронение.

Никакого восторга от такого соседства жители Полетаева, естественно, не испытывают. Они даже направились в суд, чтобы жить без проносящихся мимо мусоровозов.

Новые власти области в курсе проблемы. Так, временный губернатор Алексей Текслер весной уже скатался на свалку в Полетаево и на Коркинский разрез. Однако пока что об удовлетворении требований жителей Полетаева речи не идет.

На выходе оказывается, что ситуация в Полетаево не лучше, чем обстоят дела в Шиесе (ну, разве что губернатор не именует протестантов «шелупонью»). Она ровно также бьет по рейтингам власти и генерирует народное недовольство.

Лихачев подлил масла в огонь. Он признался, что так и не увидел никаких бумаг по проекту полигона в Чишме. Более того, он высказал мнение, что полигона в итоге просто не будет. Он также сослался на мнение своих коллег, которые полагают, что никакого полигона так и не построят.

Он добавил, что отправил письмо с предупреждением о подготовке к расторжению контракта. Адресатом стала компания «Управление отходами», именно она летом 2018 года получила подряд на проектирование, строительство и эксплуатацию полигона.

Администрация Бориса Дубровского, тогдашнего губернатора Челябинской области, подавала заключение контракта как самый настоящий прорыв в сфере обращения с отходами. Год спустя ничего не изменилось, хотя к концу 2019-го полигон уже должен заработать.

В областном министерстве экологии отметили, что ждут хоть сколько-то внятного ответа от концессионера по полигону в Чишме. Там также готовы к разрыву контракта. «При необходимости выберем другого подрядчика», – заявили в ведомстве.

В минэке уже даже начали присматриваться к альтернативным площадкам, территориально более близким к Челябинску. Все-таки Чишма в 40 км от облцентра, а хотелось бы поближе. Альтернативой может стать Красноармейский район, но все упирается во время, которого, по сути, уже нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама