06:57
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

В Ашхабаде демонтировали позолоченную статую Туркменбаши

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ашхабаде демонтирован позолоченный памятник экс-президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову, расположенный до недавних пор в центре города.

Скульптура располагалась перед зданием Министерства внутренних дел Туркменистана на проспекте Махтумкули и изображала сидящего в кресле Туркменбаши в генеральском мундире, отмечает «Интерфакс».

Территория вокруг здания МВД и памятника первому президенту независимой Туркмении была огорожена строительным забором в связи с ведущейся реконструкцией тротуаров. Когда забор убрали, памятника на месте не оказалось.

Ранее, в 2011 году, в Ашхабаде уже перенесли из центра на южную окраину огромную позолоченную статую, которая, как подсолнух, вращалась вслед за солнцем. В 1998 году ее воздвигли на вершине Арки Нейтралитета неподалеку от президентского дворца.

После переноса Арки Нейтралитета вместе с памятником Туркменбаши на окраину города она была переименована в Монумент Нейтралитета.

Туркменистан получил независимость в 1991 году после распада СССР. Ниязов занимал пост президента республики с 1990 года вплоть до своей смерти в декабре 2006-го. Последние семь лет он возглавлял Туркменистан на правах пожизненного президента. Его преемником на посту президента стал Гурбангельды Бердымухамедов, он занимает свой пост уже почти 11 лет.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама