17:51
Москва
19 сентября ‘18, Среда

В Латвии школы для нацменьшинств переведены на госязык

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил закон о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

«Обучение на латышском языке обеспечит равные возможности для всей молодежи получить качественное образование», – цитирует президента его пресс-служба.

Он подчеркнул, что «это создаст более сплоченное общество и сильное государство».

При этом, по словам Вейониса, дети, как и раньше, смогут изучать предметы, связанные с нацменьшинствами, их идентичностью и культурой.

Согласно новому закону, в начальной школе (с 1-го класса по 6-й) 50% предметов преподается на латышском языке, на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) – уже 80%, а в средней школе (10-12-е классы) обучение будет идти только на латышском языке (кроме предметов, связанных с родным языком – непосредственно родной язык и литература).

Реализован закон будет постепенно. Предполагается, что к 2021-2022 учебному году в средней школе все учащиеся будут заниматься полностью на латышском языке.

В Министерстве иностранных дел России уже заявили, что эта реформа является продолжением дискриминационной политики «принудительной ассимиляции русскоязычных».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 12:44
Отмена результатов второго тура выборов в Приморье стала ясным сигналом для местных криминальных группировок, решивших наглым образом вмешаться в избирательный процесс.
19.09.2018, 12:40
Дома не полностью готовы к отопительному сезону, но время еще есть
Реклама