14:50
Москва
26 мая ‘18, Суббота

Аудиторы обнаружили многолетние мошеннические действия в управлении «Приватбанком»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аудиторы из компании Kroll подтвердили, что до своей национализации «Приватбанк» был объектом масштабных мошеннических действий.

Из-за этого банку был нанесен ущерб в размере $5,5 млрд, сообщается в результатах расследования, представленных Национальным банком Украины, по чьей инициативе и был проведен аудит.

Аудиторы в ходе расследования пришли к следующим выводам:

  • Имел место вывод средств, которые были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и лиц, связанных с ними.
  • Источники происхождения средств скрывались. Все было похоже на стандартную схему отмывания денежных средств. В пользу этой версии говорят объем операций и скорость их проведения, отсутствие обоснованной экономической связи между лицом, которое погашало кредит, и самим заемщиком и проч.
  • Работала модель «банк в банке». Теневая банковская структура внутри ПАО обеспечивала проведение платежей и способствовала движения средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США.
  • Теневая банковская структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Под ее контролем имело место циклическое перекредитование. Для этого привлекались средства украинских и иностранных вкладчиков.
  • «Приватбанк» неоднократно предоставлял ложную информацию относительно своего финансового состояния, это достигалось через систематическую фальсификацию финансовой отчетности бывшим менеджментом банка.
  • В силу того, что к моменту национализации 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами, большинство из кредитов не погашаются и являются просроченными.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама