08:04
Москва
22 июня ‘18, Пятница

СМИ узнали о покупке юриста Порошенко доли в газовом месторождении

Опубликовано
Петр Порошенко
Петр Порошенко

Юрист Алексей Маловацкий из команды президента Украины Петра Порошенко получил фактический контроль над перспективным газовым месторождением в Полтавской области.

Об этом сообщается в расследовании программы «Схемы».

Как сообщают авторы расследования, речь идет о Свистункивсько-Червонолуцком месторождении. В мае 2017 года право на его разработку получила компания «Аркона Газ-Энергия».

Спецразрешение было продано без всякого аукциона всего за 3,8 млн гривен ($143,87 тыс.). Как утверждают в «Укрнафте», это значительно меньше реальной цены.

Два украинца и белизский оффшор

После получения спецразрешения в составе владельцев компании произошли изменения. На момент покупки права разрабатывать месторождения владельцами числились экс-прокурор Игорь Мычко и экс-чиновник Александр Нещотный.

Две недели спустя после получения разрешения 5% доли «Арконы» отошло юристу и адвокату Алексею Гребенченку. В тот же день, 1 июня 2017 года, 47,5% доли в фирме было уступлено в пользу оффшорной компании Ashburi Universal LTD, зарегистрированной в Белизе (Центральная Америка).

На общем собрании участников белизский оффшор представлял Алексей Бондарь, работавший в том же бюро, что и Гребенченко. Там же работал в свое время и Маловацкий.

Его жена, Наталья Маловацкая, во втором квартале 2017 года перевела Мычко и Нещотному по 1,39 млн гривен каждому. Как считают журналисты, это была оплата за вхождение оффшора в состав учредителей фирмы.

Кто такой Маловацкий?

В 2014 году Маловацкий был заместителем руководителя юридической службы Порошенко и руководил юридической службой «Блока Петра Порошенко» во время досрочных выборов в Верховную раду.

Осенью того же года Маловацкий баллотировался в Раду, но не прошел. После он был выдвинут на должность члена в Высший совет юстиции (ныне Высший совет правосудия), где и заседает до сих пор.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны опубликовало уникальные документы о начале Великой Отечественной войны

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 05:50
Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) согласовали в ночь на пятницу условия выхода Греции из запущенной в 2010 году программы финансовой помощи. В Брюсселе заявили об успешном завершении восьмилетней эпопеи вокруг греческого долгового кризиса.
22.06.2018, 04:26
Министерский мониторинговый комитет стран-участниц соглашения о сокращении добычи (ОПЕК+) по итогам заседания в четверг выдвинул рекомендации по увеличению добычи нефти участниками венской сделки на 1 миллион баррелей в сутки.

Реклама