00:05
Москва
20 августа ‘18, Понедельник

СМИ: «Газпрому» придется вести переговоры с Украиной о транзите газа

Опубликовано
Фото: Пресс-служба «Газпром»/gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпрому» придется вернуться к переговорам с Украиной по транзиту газа в Европу.

Это обусловлено тем, что в 2020 году наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа «Северного потока-2».

Как пишет «Коммерсантъ», к концу 2019 года (именно тогда истекает контракт на транзит газа через Украину) «Газпром» сможет прокачать через «Северный поток – 2» не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд.

Издание ссылается на то, что строительство газопровода Eugal, который станет продолжением газопровода «Северный поток – 2» по территории Германии, будет завершено только к концу 2020 года.

О сроках строительства «Коммерсанту» рассказали в компании Gascade, которая владеет 50,5% в проекте.

Полностью загрузить трубу монополия сможет только при вводе второй нитки Eugal, а до этого, вероятно, придется пользоваться украинской газотранспортной системой.

Аналогичная история была и с первым «Северным потоком». Тогда газопровод Opal вводился с годичным промежутком между первой и второй нитками – осенью 2011 и 2012 годов.

В случае же отказа от полной загрузки «Северного потока – 2» компании придется нарушать долгосрочные контракты с потребителями, а это штрафы и многомиллиардные потери.

Как считают эксперты, «Газпром» может к 2024 году обеспечить полную загрузку «Северного потока – 2» и двух ниток «Турецкого потока», однако, учитывая рост спроса на российский газ, компания не сможет полностью отказаться от транзита через Украину.

За реализацию проекта «Северный поток – 2» отвечает компания New European Pipeline AG. В состав акционеров вошли: «Газпром» (51 %), E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV (все – по 10 %),ENGIE (9 %).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2018, 17:35
Тегеран подозревает, что созданная в Госдепе группа по Ирану на самом деле займется подготовкой госпереворота в стране.
19.08.2018, 15:28
В воскресенье по подозрению в мошенничестве задержали замглавы РКК "Энергия" Алексея Белобородова и двух его подчиненных.
Реклама