04:02
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

«Русал» попросил клиентов перейти на расчеты в евро

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская компания «Русал» попросил клиентов перейти на расчеты в евро вместо долларов в попытке обойти санкции США, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

По словам топ-менеджера компании-акционера «Русала» в алюминиевом гиганте решили запустить защитный план в иранском стиле. При этом источник отказался назвать банки, которые будут заниматься обработкой транзакций.

Говоря об иранском стиле, источник, вероятно, имел в виду пример Тегерана, который несколько лет назад в условиях санкций, начал расплачиваться за товары золотом, нефтью и японскими иенами.

«В Европе есть ряд банков, которые могут обеспечивать платежи в евро. Некоторые клиенты «Русала» уже начали переход на евро, но на это нужно время», – подчеркнул источник.

Санкции против «Русала» были введены Министерством финансов США 6 апреля. Компания была внесена в «черный список», поскольку принадлежит Олегу Дерипаске, которого в Минфине посчитали выгодоприобретателем от политики президента России Владимира Путина.

Санкции Минфина запрещают гражданам США вести дела с бизнесменами и компаниями из списка, что сильно осложняет последним расчеты в долларах. После объявления о санкциях акции «Русала» упали в цене.

Компания допустила техдефолт по некоторым обязательствам. Кроме того, совет директоров компании уже покинули два его члена. Также днем ранее Лондонская биржа металлов (LME) заявила, что не будет пускать на свои склады алюминий, поставленный «Русалом».

В 2015 году французский BNP Paribas заплатил штраф $8,9 млрд в рамках дела о нарушениях санкций США против Судана, Кубы и Ирана. Так что иностранные банки с аккуратностью будут подходить к сделкам с участием «Русала».

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 03:10
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон встретился с послом РФ в США Анатолием Антоновым, говорится в распространенном в четверг заявлении Белого дома.
20.04.2018, 00:38
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что по меньшей мере шесть стран вели серьезные переговоры с израильскими властями о перемещении своих посольств в Иерусалим, сообщает газета Times of Israel.

Реклама