18:21
Москва
26 мая ‘18, Суббота

СМИ узнали о связях Вексельберга и Грефа с венчурным фондом в США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Герман Греф
Герман Греф
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг перед введением в его адрес санкций со стороны Минфина США стал одним из инвесторов американского венчурного фонда SBT Venture Capital II.

Теперь этот фонд, который собирался в Кремниевой долине при участии Сбербанка и его руководителя Германа Грефа, должен быть заморожен, пишет The Bell. По информации издания, Вексельберг вложился в фонд по просьбе самого Грефа.

Аналогичная ситуация была и с основным владельцем «Новатэка» Леонидом Михельсоном. Связано это было с тем, что привлечение инвесторов в фонд шло с большим трудом. При этом сам Сбербанк вложился в фонд на уровне 20%.

Проблемами с фондами в США у Вексельберга начались уже за несколько часов до объявления Минфина о санкциях, которое состоялось 6 апреля. Один из фондов получил уведомление от американского банка о том, что счет заморожен.

Теперь до 5 июня этот фонд должен продать долю Вексельберга – скорее всего, за не очень большую цену в силу спешки. Однако и этих денег российский миллиардер не получит; они будут заморожены на специальном счете в США.

Как рассказал The Bell знакомый Вексельберга, всего в американские фонды, в том числе хедж-фонды, россиянин инвестировал порядка $1 млрд. По информации Reuters, в результате санкций в разных странах были заморожены долларовые счета компаний, связанных с «Реновой», на общую сумму в $1,5-2 млрд.

Фонд SBT Venture Capital II – не единственная венчурная инвестиция Вексельберга. Так, еще в далеком 2000-м «Ренова» инвестировала в американский фонд Columbus Nova Technology Partners (CNTP). Активы фонда оценивались в $2 млрд.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама