09:05
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Киев меняет кнут на пряник: «Нафтогаз» готов пойти на мировую

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Нафтогазе» не могут определиться, стоит ли судиться с «Газпромом».

Сначала в украинской компании заявили, что намерены продолжат принудительное взыскание долга «Газпрома». Однако затем глава украинской «нефтянки» Андрей Коболев сменил кнут на пряник и допустил, что компания пойдет на мировое соглашение с РФ.

Главное условие Киева: предложения о мировой не должны мешать переговорам по новому контракту, сообщает пресс-служба «Нафтогаза». При этом терять время в трехстороннем формате в «Нафтогазе» не хотят.

Если Коболев показывает, что Киев готов к переговорам, то роль «плохого полицейского», видимо, готов выступить министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он заявил, что Киев не намерен идти на внесудебное урегулирование спора. В тем временем «Газпроме» шаг Коболева навстречу пока не комментируют.

Желание Украины договориться эксперты связывают с тем, что любые возможные аресты активов российской компании будут нелегитимными после решения апелляционного суда шведского округа Свеа.

Такое мнение высказал агентству «Экономика сегодня» политолог Николай Топорнин. По его словам, в каждой стране уже есть определенные особенности, как реагировать на обращения, подобные тем, что подал «Нафтогаз». При этом возможны разные варианты, уточняет эксперт.

В конце февраля арбитражный суд в Стокгольме обязал российского газового гиганта выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» заявил, что это решение несправедливое, и приостановил все контракты с Украиной.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
Реклама