03:45
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Минфин США планирует снять санкции с «Русала»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сайте Министерства юстиции США появился план по выводу двух компаний, связанных с российским миллиардером Олегом Дерипаской из-под американских санкций. Речь идет о компании En+ и алюминиевом гиганте «Русал».

План разработан компанией Mercury, представляющей интересы главы совета директоров En+ Грегори Баркера. Именно Баркер еще в конце апреля начал процедуру вывода En+ из-под ограничений.

Свою помощь при составлении плана оказали инвестбанк Rothschild и консультанты из Russell Reynolds. План уже направлен в Управление по контролю над иностранными активами США (OFAC) – именно это подразделение Минфина и отвечает за санкционный лист, принятый в начале апреля, пишет Федеральное агентство новостей. Публикация плана на сайте Министерства юстиции обусловлена тем, что Mercury зарегистрирована в США как иноагент, и такая публикация в этом случае обязательна.

В документе отмечается, что с конца апреля (когда план Баркера начал действовать) влияние Дерипаски (он сейчас контролирует 66% En+) на компании существенно ослабла. Россиянин вышел из совета директоров En+ и письменно заверил последний, что не собирается в него переизбираться. Кроме того, «Русал» покинул генеральный директор и семь директоров от En+.

Также в Mercury разработали схему, при которой Дерипаска не сможет получать доходы от деятельности компаний. Все они будут аккумулироваться на специальном счете, куда у олигарха не будет доступа, пишет агентство «Экономика сегодня».

Однако пока всех этих шагов недостаточно. В OFAC полагают, что 66% Дерипаски в En+ – это чересчур много. Так что российскому олигарху придется свою долю снизить, а OFAC найдет двух юристов, которые проконтролируют это снижение.

Если OFAC временно выведет компании из-под санкций, появится возможность конвертировать долю Glencore в «Русале» (8,75%) в долю в En+ (это снизит участие структур олигарха). Невывод же «Русала» из-под санкций грозит перебоями с поставками алюминия на мировом и американском рынках. Также это заставит потребителей увеличить поставки алюминия из Китая, предупреждают в Mercury, напоминая, что сейчас идет «торговая война» между Пекином и Вашингтоном. Пекину такое будет только на руку, уверены в компании.

Санкции против «Русала» и иных компаний, связанных с Дерипаской, были введены 6 апреля. Также под санкции попали и другие россияне, близкиек президенту РФ Владимиру Путину. В их числе оказались Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Андрей Скоч, Кирилл Шамалов и др. В Кремле такие шаги со тсороны США оценили крайне негативно, даже прозвучали слова о рейдерском захвате.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама