19:00
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Эксперт раскрыл азербайджанское газовое лобби в конгрессе США

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт в области энергетики Игорь Юшков раскритиковал идею американского конгрессмена заменить российский газ в Европе азербайджанским.

Конгрессмен Девин Нунес предложил отказаться от идеи качать российский газ по «Северному потоку – 2» в пользу азербайджанского газа, идущего по Трансадриатическому газопроводу (ТАГ). Эксперт в интервью «Экономике сегодня» назвал эту идею бредовой.

Он отметил, что, вероятно, это следствие лобби азербайджанской диаспоры в парламенте США. Попытку поддержать ТАГ он охарактеризовал как «очень неуклюжую».

Он отметил, что похвалы в адрес проекта Баку слышать странно, ведь Вашингтон упорно настаивает, что Европе нужен только американский сжиженный природный газ, который (что важно) дороже российского.

Юшков также пояснил, почему нельзя сравнивать «СП – 2» и ТАГ. Во-первых, речь идет о разных регионах. Во-вторых, несопоставимые объемы (8 млн м3 против 55). В-третьих, газ из РФ проверен временем, а ТАГ будет поставлять еще неизвестный – который в Европу ранее не приходил.

Сам Нунес объяснил, что Европе следует поддержать прокладку ТАГ, поскольку это рецепт снизить собственную зависимость от газа из РФ. При этом американец обвинил Москву в том, что она ведет пропаганду в Италии, чтобы навредить проекту, который сам Нунес назвал «потрясающим и выгодным».

Юшков также отметил еще один важный момент: чем будет заполнять ТАГ Баку. Азербайджан вряд ли сможет увеличить текущий уровень добычи газа, тут хотя бы имеющиеся темпы сохранить. Хотя месторождение Шах-Дениз увеличивает добычу, однако другие вынуждены ее снижать, напомнил он.

Эксперт отметил, что здесь кроется серьезная проблема для Баку – контракты надо выполнять, иначе грозят огромные неустойки. Все это привело к тому, что власти в ноябре 2017 года пошли на соглашение с «Газпромом». Так что Баку в итоге может заняться тем, что будет перепродавать часть российского газа, прокачивая его по ТАГ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: Трамп похоронит доллар ради спасения реального сектора экономики
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 16:42
Малоимущие семьи с детьми от полутора до трех лет теперь будут получать не по 50 рублей в месяц, а 10 тысяч рублей.
25.06.2019, 15:51
В Тулу на фестиваль «Толстой» приедет английская писательница Вив Гроскоп.
Реклама