05:09
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

У США нет козырей, кроме санкций – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США в очередной раз явили миру свою слабость. В этот раз заявлением о блокировке российских активах на сотни миллионов долларов‍.

Этим мнением с агентством «Экономика сегодня» поделился эксперт Константин Блохин. По его словам, нынешние санкции не наносят РФ вреда.

Эксперт пояснил, если дефолт 1998 года можно назвать нокаутом, то весь объем санкций с 2014 года – не более чем пощечина. Также, по его оценкам, совокупный эффект санкций даже близко не подошел к кризису 2008 года.

Так что  США не способны своими действиями нанести значимый урон РФ, сколько бы разные аналитики не предсказывали коллапс отечественной экономики.

Что до статуса «страны-изгоя», о котором говорит оппозиция, то – как полагает Блохин – бояться этого не надо. СССР существовал в примерно похожем статусе всё время. И никакие санкции Союз не развалили, просто «изменилась ментальность партийных функционеров», пояснил аналитик.

Опыт Ирана и других стран показывает, что можно жить и под санкциями США, уверен эксперт. При этом США не может повлиять на РФ в военном отношении, вот и приходится давить экономически. Их единственные козыри – сильная экономика и лидирующее положение доллара в мире.

Блохин отметил, что санкции против РФ – это еще и инструмент внутриамериканской борьбы. Президенту США Дональду Трампу показывают, что не стоит дружить с Москвой. И даже если он наложит вето на санкции, Конгресс его легко преодолеет.

Он предрек также, что США будет использовать санкции для борьбы со всеми своими противниками: от РФ до Европы. «Рано или поздно эти меры ударят по ним самим», – предсказывает эксперт.

Ранее замглавы Минфина США Сигал Манделькер  объявила о заморозке размещенных в Штатах российских активов. Также объявлено о новом пакете санкций против ряда компаний (российских и не только). Министр торговли Денис Мантуров уже заявил, что новые ограничения серьезного урона РФ не нанесут.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама