19:45
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Виноваты «умные либералы»: из-за кого разгорелся нефтяной спор между Москвой и Минском

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал тех, кто виноват в нарушении нефтегазовых договоренностей между Минском и Москвой.

По его словам, это всё «умные либералы». Они-де обиделись, что «белорусы уж слишком много получили».

В чем же проблема? Как заявил Лукашенко, Москва пересылает Минску не в полном объеме пошлины от реэкспорта нефти, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на ТК «Беларусь 1».

Лукашенко пояснил, что про цену соседи договорились еще в апреле. Президент Белоруссии подчеркнул, что тогда ситуация была сложной, но был найден выход – в виде решения о «перетаможке» нефти.

Минск получил право продавать 6 млн тонн соседской нефти, а пошлины стал направлять в бюджет страны (тогда цена нефти колебалась на уровне в $40-50 за баррель). Ситуация изменилась, когда цены подросли. Тогда-то «умные либералы» и перестали соблюдать достигнутые в апреле договоренности.

Накануне, 26 августа, Лукашенко сообщил о скорой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Точной даты он не назвал, отделавшись фразой про «ближайшее будущее». При этом белорусский лидер уточнил, что провести встречу предложил сам Путин.

Ранее стало известно, что Путин сменил посла РФ в Белоруссии. Вместо Александра Сурикова, который проработал в Минске 12,5 лет, занимать эту должность будет Михаил Бабич.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
25.09.2018, 17:49
Британская туристка, провозившая в Египет почти три сотни таблеток обезболивающего, была приговорена к трем годам лишения свободы.
Реклама