05:42
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Ради «Потока» и АЭС: зачем «Газпром» уходит с турецкого газового рынка

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт в области энергетики Станислав Митрахович объяснил, почему продажа «Газпромом» акций Bosphorus Gaz – шаг предсказуемый.

В интервью агентству «Экономика сегодня» он отметил, что разговоры о продаже велись несколько лет. Обусловлены они были и тем фактом, что Анкара была недовольна российским присутствием на внутреннем газовом рынке.

По словам эксперта, то, что «Газпром» намерен уйти с турецкого рынка, стало понятно еще пару лет назад. Он даже предполагает, что это часть соглашений Москвы и Анкары по нормализации отношений после инцидента со сбитым Су-25.

Как считает Митрахович, ничего критичного в продаже «Газпромом» акций BG нет, «Газпрому» осталась оптовая торговля, которую защищает межгосударственный статус контрактов. Эксперт уверен, что это пойдет на пользу энергетическим отношениям между странами.

По мнению специалиста, акциями BG пришлось пожертвовать ради газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Как отмечает эксперт если бы турки завершили свою наземную часть газопровода в срок, газ бы уже шел в Турцию в обход Украины.

Митрахович полагает, что отношения между Москвой и Анкарой довольно сложны. Вот им и приходится, реализуя собственные цели, идти на компромиссы, добавляет эксперт.

Ранее «Газпром» заявил о завершении сделки, пишет ФАН. Российский газовый гигант приобрел 71% BG еще в 2009-м. За несколько недель до завершения сделки зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил предстоящую продажу пакета акций сложной экономической ситуацией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама