00:46
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Дедолларизация не за горами: Путин одобрил идею Костина

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский кабмин готовится к отказу от доллара при расчетах со странами Евросоюза, ЕврАзЭС и Китаем.

Автором плана выступил глава ВТБ Андрей Костин. Он уже представил его президенту РФ Владимиру Путину, пишет ФАН, ссылаясь на The Bell. Проект Костина предельно прост: с Китаем нужно рассчитываться в юанях, с ЕС – в евро, с ЕврАзЭС – в рублях.

Кабмин может ратифицировать предложение Костина в течение «1-2 недель». Однако об абсолютном отказе от доллара речи не идет. При этом дедолларизация будет идти постепенно и займет лет пять, пояснил банкир.

Сам Костин уже заявил, что Путин в целом поддержал его затею. Он также уточнил, что совсем отказываться от американской валюты Москва не собирается.

При этом запрещать расчеты в долларах никто не будет. Упор предполагается сделать на расчеты в нацвалютах, подчеркнул источник The Bell. Кроме того, в кабмине хотят смягчить контроль над валютой и либерализовать валютное законодательство.

В обсуждении проекта Костина принимают участие Банк России и другие крупные кредитные организации. Они ратуют за то, чтобы создать удобные механизмы, позволяющие бизнесу проводить расчеты в любых валютах.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отозвавшись на идею Костина, отметил, что это не новинка. По его словам, Путин говорил об идее расширить использование рубля еще несколько лет назад.

Впрочем, экономисты настроены не так оптимистично, как Костин. Так, экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко полагает, что «нельзя насильно заставить мир рассчитываться в слабых валютах». При этом, по его словам нужды в отказе от американской валюты нет, расчеты, кредиты и вклады – уже давно в рублях.

Глава МДМ-Банка Олег Вьюгин полагает, что России провести дедолларизацию на мировом уровне вряд ли удастся. При этом, что до внутренней экономики, то доллар уже давно не играет значительной роли, полагает банкир.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама